Новая вакцина от ВИЧ дает многомесячную защиту

Вакцина от ВИЧ

Ученые еще ближе подошли к созданию вакцины против ВИЧ. После одной-единственной инъекции обезьяны получили защиту от этого вируса на протяжении не менее 18 недель.

Ученые из Rockefeller University в Нью-Йорке вплотную приблизились к разработке вакцины против ВИЧ, обеспечивающей длительную защиту. Одного укола было достаточно для обеспечения иммунитета к этому вирусу у обезьян в течение не менее 18 недель. Следовательно, люди также смогут получить защиту на несколько месяцев, что более чем эффективно. В первую очередь, эта вакцина может быть полезной тем, кто входит в группу риска. К примеру, имеющим ВИЧ-положительных партнёров, а также ведущим беспорядочный половой образ жизни. В настоящее время таким людям советуют обращаться к так называемой доконтактной профилактике перед и после секса, однако сколько-нибудь выраженного длительного воздействия все эти лекарства не имеют.

Создание данной вакцины против ВИЧ наталкивалось на большие трудности из-за того, что ВИЧ умеет прятаться в иммунной системе человека. Однако определённые белки в препарате заставили иммунные клетки распознать часть того конверта, в который погружает тебя вирус. По данным исследователей, в идеале вакцина должна будет обеспечивать людям защиту в течение одного года. Только в США свыше 1,1 млн человек имеют положительный ВИЧ статус, при этом каждый седьмой об этом не знает.

ВИЧ является неизлечимым, его жертвам требуется прием высокоактивный антиретровирусной терапии, которая позволяет жить десятилетия. Однако эти лекарства нередко вызывают побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и бессонницу. Многочисленные команды ученых в разных странах мира работают над методикой, которая поможет окончательно избавить человечество от ВИЧ, но пока для сдерживания эпидемии необходимы подобного рода вакцины. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное