Ученые нашли причину чрезмерно повышенного аппетита

повышенный аппетит

Новое исследование ученых из Ратгерского университета показало, что повышенный аппетит не связан со стрессом или другими психологическими проблемами, как это часто утверждается.

Повышенный аппетит, ведущий к злоупотреблению калориями даже в тех случаях, когда человек объективно должен быть сыт, может быть вызван дисфункцией  в производстве гормонов. Исследователи выяснили, что с плохо контролируемым ощущением навязчивого голода и желанием есть жирную пищу связан низкий уровень определенных гормонов.

В частности, научные специалисты связали аномальный аппетит с недостатком GLP-1, пептидного гормона, задействованного организмом для контроля над потребностями в пище и жидкости. В экспериментах с мышами дефицит этого вещества провоцировал устойчивое переедание, причем с предпочтением конкретно высококалорийной пищи.

Ученые смогли воздействовать на гормональный переключатель и избавить своих подопечных от неуемного желания есть.

«Мыши с дефицитом GLP-1 ели гораздо больше собственной биологической потребности и демонстрировали повышенный интерес к чрезмерно жирной пище. Но когда мы увеличили выработку GLP-1, нам удалось обуздать у них повышенный аппетит», - отметил в связи с этим соавтор исследования Винцент Мирабелла.

Специалисты надеются, что их находка позволит разработать эффективный способ предотвращения переедания и ожирения, актуальный для людей.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали определенный тип питания предпочтительным в среднем возрасте, поскольку позволяет уберечь головной мозг от возрастного процесса уменьшения объема, неблагоприятного фактора, влияющего на возможность развития деменции.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное