ЗОЖ

Найден лучший способ сохранять объем мозга стареющим людям

питание в пожилом возрасте

Находка ученых стала возможной благодаря исследованию с участием более 4,2 тысяч человек, средний возраст которых составил 66 лет.

Голландские ученые из Роттердамского Университета Эразма нашли новое убедительное доказательство важности здорового питания – на этот раз для головного мозга людей. Исследователи обнаружили: пожилые люди, которые регулярно едят овощи, фрукты, орехи и рыбу, имеют более значительный объем головного мозга, чем их ровесники, не следящие за выполнением здоровых принципов в своем питании.

Авторы данного проекта анализировали состав продуктов, которые приглашенные участники съели за последний месяц. Параллельно добровольцы прошли обследование мозга методом МРТ. В результате ученые получили цифры, свидетельствующие о том, что соблюдение здорового рациона питания защищает от возрастного усыхания мозга.

«Средний объем мозга испытуемых составлял 932 мл. У людей, получавших здоровое питание, объем мозга оказался на 2 мл больше среднего показателя, чем у тех, кто питался не настолько правильно. Уточним: разница в объеме мозга 3,6 мл эквивалентна одному году старения», - сообщили научные специалисты.

По их словам, рацион, которого придерживались люди с наиболее позитивными показателями в параметрах мозга, содержал овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, рыбу и молочные продукты при ограниченном потреблении сладких напитков. Но каким именно образом рацион влияет на мозг человека, исследователям еще предстоит выяснить.

Напомним, что неблагоприятные возрастные процессы в головному мозгу, связанные со снижением его нейронной активности и уменьшением в размерах, значительно повышают подверженность человека старческому слабоумию.

Ранее МедикФорум писал о том, что молоко с медом, традиционно используемое в качестве средства против кашля, - может серьезно навредить здоровью.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме