Медицина

Ученые: температура тела влияет на иммунитет

температура тела

Ученые из Университетов Уорика и Манчестера выяснили, что в организме человека функционируют «клеточные часы», которые активируют работу иммунной системы, - а повышенная температура тела ускоряет действие этих часов.

Задействовав математическое моделирование клеток, британские исследователи открыли белки Neclear Factor kappa B, которые включаются в работу, когда у человека поднимается температура (пусть даже незначительно). По словам ученых, эти белки начинают перемещаться в ядро клетки и обратно, что в свою очередь приводит к повышению активности со стороны иммунной системы. Нарушения в процессе включения белков может способствовать заболеваемости.

«При температуре тела 34 градуса часы NF-кB замедляются. При более высоких температурах, чем нормальная температура тела, часы NF-кB ускоряются. Когда NF-кB-белок неконтролируем, то может возникнуть болезнь Крона, псориаз и ревматоидный артрит», - сообщили авторы работы.

Кроме того, констатировали научные специалисты, механизм активности белка NF-кB замедляется во время сна (температура тела человека в это время также несколько снижается). По этой причине, считают исследователи, стресс и необходимость работать по ночам легко становятся факторами воспалительных заболеваний у людей – запрограммированный на естественный отдых организм не настроен на включение биологических механизмов, связанных с белковой сверхактивностью.

Данное открытие, по мнению ученых, позволяет лучше понять, какие препараты необходимы для наиболее эффективного лечения воспалительных заболеваний.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые в результате нового исследования охарактеризовали зеленый чай как одно из самых мощных средств для борьбы с онкологией.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 2      1

Ещё по теме

  1. 4 пользы для здоровья от высокой температуры Материал из категории Здоровье
  2. Причиной появления опухолей впервые назвали путешествия Материал из категории Здоровье
  3. Ученые рассказали, чем болезнь опасна при беременности Материал из категории Другие новости
  4. Онкологи назвали ранние признаки лейкемии Материал из категории Здоровье
  5. Ученые доказали пользу сна с открытым окном Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме