05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-19

Пищевая сода может помочь победить рак

пищевая сода

Хорошо известная всем пищевая сода, как выяснилось, может стать спасительным компонентом в борьбе с онкологическими заболеваниями. С практически сенсационным мнением на этот счет выступили ученые из Института Людвига (Ludwig Institute for Cancer Research).

По данным EurekAlert, американские исследователи установили, что употребление пищевой соды делает раковые клетки более чувствительными к препаратам, используемым при химиотерапии. Как смогли выяснить специалисты, сода помогает нейтрализовать кислотность у раковых клеток в процессе разрастания опухоли – это вскрылось во время экспериментов на мышах.

По словам ученых, повышенная кислотность раковых клеток растущей опухоли делает их «притихшими» и потому неопознаваемыми для лекарственных субстанций. Сода, уменьшая уровень кислоты, заставляет такие клетки быть более активными и заметными для веществ, поставляемых в организм для борьбы с ними.

«Грызуны с раковой опухолью из-за повышенной кислотности проявляли низкую активность и были менее восприимчивы к лечению. Но после потребления соды, растворенной в воде, кислотность пришла в норму, а активность больных клеток была повышена. Опухоль в таких условиях начинает лучше поддаваться химиотерапии», - сообщили авторы работы.

Исследователям предстоит еще проверить, проявляет ли пищевая сода аналогичный эффект спасительного снижения кислотности раковых клеток в человеческом организме. Любопытно, что исследование, проводившееся до этого учеными из Университета Юты, показывало наличие связи между уровнем соды в организме и вероятностью преждевременной смерти.

Было обнаружено, что пожилые люди с низким уровнем бикарбоната натрия (научное название пищевой соды), имеют на 24% более высокий риск преждевременной смерти. Исследователи тогда предположили, что повышение уровня бикарбоната теоретически может удлинить и время жизни.

Ранее МедикФорум писал о том, как может помочь здоровью соль.