Медицина

Маленькие дети реагируют на знакомые песни даже во сне

ребенок спит

Новое исследование возможностей человеческого мозга пополнило известную ученым информацию о главном органе нервной системы необычным открытием. Ученые выяснили, что головной мозг двухлетних детей начинает реагировать на знакомые им мелодии, даже если они крепко спят.

Исследователи из США изучили мозг двухлетних малышей при помощи МРТ, и оказалось, что их мозг способен активироваться во время звучания знакомых им песен прямо во сне.

22 ребенка в течение месяца приводились родителями в исследовательский центр в Калифорнии. Там во время игр детям по несколько минут проигрывали одну и ту же песню. Через три недели маленькие испытуемые легко узнавали эту мелодию. После этого был организован «тихий час», во время которого спящим детям включали знакомую песню, а также еще две мелодии – эту же песню, но воспроизведенную задом наперед и совершенно новую.

Выяснилось, что активность детского мозга, несмотря на сон, резко повышалась при проигрывании хорошо узнаваемой мелодии. Но еще более деятельным мозг детей становился, когда песня включалась задом наперед.

Данное открытие заставило ученых по-другому взглянуть на детскую память – появился повод предположить, что дети ничего не забывают.

«Было известно, что эпизодическая память работает у детей хуже, чем у взрослых, из-за чего дети чаще забывают события произошедшие с ними недавно. Но эксперименты продемонстрировали, что благодаря гиппокампу из эпизодической памяти детские воспоминания переходят в долговременную», - высказались в связи с этим авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о другом исследовании по авторством ученых из Канады, которые установили, что мозг любого человека обладает способностью к предсказыванию.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме