Чернобыль продолжает отравлять молоко за сотни километров

Чернобыль

Ученые выяснили, что уровень радиации в 150 км от Чернобыля является настолько высоким, что проникает в коровье молоко. И это происходит более чем через 30 лет после аварии на АЭС.

В коровьем молоке от животных, проживающих в 150-километровой зоне от Чернобыльской АЭС, всё равно обнаруживается повышенный уровень радиации. В этой части Украины содержания радиоактивных веществ в молоке в 5 раз превышает предельно допустимую концентрацию для взрослых и в 12 раз для детей. Ученые взяли образцы коровьего молока из ферм и домов в Ровенской области, расположенной приблизительно в 200 километрах от эпицентра взрыва на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Они выяснили, что показатели цезия в молоке превышают установленные на Украине лимиты для взрослых. Также отмечено и превышение предельной допустимой концентрации радиации для детей.

Исследование проводилось совместно экспертами из Университета Экзетера и украинским Институтом сельскохозяйственной радиологии. По словам главы группы исследователей Ирины Лабунской, подобного рода радиоактивное молоко представляет угрозу практически для любой части организма. Тем не менее, это молоко теоретически может поступать в продажу на рынки, где в отличие от супермаркетов не осуществляется строгого контроля над качеством продукции.

Отметим, что в России и соседних странах десятилетия существовали опасения о том, что на рынках может продаваться продукция из областей неподалеку от Чернобыльской АЭС. Однако в последние годы ученые не раз утверждали, что уровень радиации в этих районах вернулся к норме и бояться нечего. Также сообщалось о многочисленных сельских жителях, которые решили возвратиться на старое место проживания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное