Лесные пожары - не новый Чернобыль

Опасения по поводу того, что российские лесные пожары поднимут в атмосферу чернобыльскую радиацию, чрезмерно преувеличены. Рисков для здоровья очень мало, как считают ученые.

В России продолжают бушевать сотни лесных пожаров, вызванных самым жарким летом за последние 5 тысяч лет (как об этом заявил глава Росгридромета Роман Вильфанд). Пламя затронуло леса и в Брянской области, которые оказались в зоне радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это вызывало немалые опасения не только в России, но и во многих соседних странах.

 

Однако ученые уверены, что бояться нечего. Уровень радиации в дыме от пожаров будет представлять собой лишь незначительную долю того, что было на момент заражения. "Из общего количества радиации, которая еще хранится в этих местах, в атмосферу из-за пожаров может попасть менее 1%", - успокаивает эксперт по Чернобылю Джим Смит, профессор Университета Портсмута.

 

За последние два с половиной десятка лет уровень радиоактивного заражения этой местности постоянно снижался. "Большая часть радиации ушла в почву, - продолжает профессор Смит. - И она не может никак быть затронута лесными пожарами. В воздухе окажется ничтожная часть радиации".

 

Согласно последним данным, пожаром в радиоактивных лесах охвачено 39 квадратных километров территории. Однако с каждым днем площадь возгорания уменьшается, так как на Брянщине пожарные особенно тщательно борются с огнем.

О минимальном риске заражения "чернобыльской радиацией" заявили представители французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности, а также немецкого Федерального офиса по радиационной защите. ВОЗ объявила, что причин для беспокойства нет.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное