Переломы после 50 сокращают жизнь на 10 лет

Переломы

Люди старше 50, сталкивающиеся с переломами, тем самым сокращают ожидаемую продолжительность жизни на 10 лет. К такому безрадостному выводу пришли исследователи из Австралии.

Перешагнувшие шестой десяток люди, которые получают переломы, сокращают ожидаемую продолжительность жизни на 10 лет, как выяснили ученые. При этом переломы тазовых и бедренных костей для людей этой возрастной группы представляют такую же опасность, как и печально известные переломы шейки бедра. Учёные выяснили, что повышенный риск преждевременного ухода из жизни после переломов у этих людей сохраняется на протяжении многих лет. Науке уже хорошо известно, что переломы шейки бедра повышают риск смертности у пенсионеров, так как они приводят к стойкой инвалидности и быстрому ухудшению здоровья.

Однако теперь исследователи выяснили, насколько этот риск актуален при переломах других частей тела. Наблюдения показали, что практически любые переломы костей в этой возрастной группе отрицательно влияют на здоровье людей даже после заживления, что может приводить к преждевременной смерти. Повышенный риск раннего ухода из жизни сохраняется на протяжении почти 10 лет после перелома бедра и многих других переломов.

В сферу внимания ученых попали все жители Дании старше 50 лет, которые столкнулись с различными переломами в 2001 году. В последующие годы за ними наблюдали для того, чтобы определить риск смертности и сравнить этот показатель с общей группой населения, которая ничего себе не ломала. Результаты исследования показывают, что врачам, наблюдающим людей старше 50 после переломов, нужно уделять особенное внимание основным показателям их здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)