28-05-2020 21:33 - В Италии врачи пересадили оба легких мужчине, переболевшему коронавирусом28-05-2020 20:49 - Министр туризма Туниса сообщил о готовности начать принимать туристов28-05-2020 20:08 - Шотландия начинает первый этап ослабления карантина из-за коронавируса28-05-2020 19:55 - Улучшение вентиляции предотвратит воздушную передачу коронавируса в помещении28-05-2020 18:39 - Вирусолог назвал опасным введение всеобщей вакцинации от COVID-19 в сентябре28-05-2020 17:08 - Швеция твердо придерживается своей стратегии, но появляются доказательства ее ошибочности28-05-2020 16:44 - Пожилые люди принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации из-за коронавируса28-05-2020 13:51 - 11% россиян используют народные методы для профилактики коронавируса28-05-2020 12:09 - Прописаны в Бирюлево? Гуляйте с Бирюлево. Москвичам объяснили, что значит свобода по графику28-05-2020 11:30 - COVID-19 заразились около 9 000 нижегородцев28-05-2020 11:28 - На Дону выявлено массовое заражение коронавирусом еще в двух социальных учреждениях28-05-2020 10:50 - Более трети россиян не верят в существование коронавируса и его опасность28-05-2020 08:21 - Для детей пандемия может иметь долгосрочные последствия27-05-2020 21:16 - Михаил Ефремов пожаловался, что артисты превращаются в дармоедов27-05-2020 20:34 - В Греции медики нашли способ защитить население от COVID-19

Почему люди плачут?

Слёзы

Слёзы есть у каждого человека. Кто-то плачет больше, некоторые из себя и слезинки выдавить не могут, но всё же такая способность есть у всех. Почему и зачем мы плачем? На этот вопрос искали продолжают искать ответ лучшие умы мира. Впрочем, некоторые теории на данный счёт уже есть. О них и пойдёт речь в этом материале.

Слёзы являются сердечным даром


Первые теории насчёт того, зачем людям нужны слёзы, появились ещё примерно в 1 500 году до нашей эры. Тогда считалось, что слёзы образуются в сердце и являются настоящим даром. Так люди и полагали на протяжении многих столетий.  

А в Ветхом Завете говорится, что слёзы являются побочным продуктом, который появляется, когда сердце слабеет. Ткани мышцы расслабляются и превращаются в воду. Во времена Гиппократа считалось, что слёзы — это продукт головного мозга. А позднее предполагалось, что эмоции способны разогреть сердце, из-за чего организмом начинает вырабатываться пар. Этот пар поднимается к голове, где конденсируется и выводится в виде слёз из глаз. Звучит довольно абсурдно, но именно так считали наши предки.  

А в 1662 году учёный из Дании Нильс Стенсен понял, что слёзы исходят из слёзной железы. Уже после этого исследователи начали объяснять эволюционную ценность слёз. При этом сам Стенсен полагал, что жидкость нужна только для увлажнения глаз.

Слёзы

Многочисленные теории


Уже после этого появилось огромное количество теорий, в которых объясняется причина слёз. Однако до сих пор единогласного решения по этому вопросу нет. При этом некоторые предположения довольно смешны.

Так, в 1960-х годах учёные высказали следующую теорию — люди произошли от морских обезьян. При чём тут слёзы, спросите вы? Предполагалось, что они помогали нашим предкам выжить в морской воде, а в ходе эволюции так и не ушли.

Другой учёный предположил, что с помощью слёз можно избавиться от лишних токсинов, которые образуются во время стресса. В чём-то, возможно, биохимик Уильям Фрей и был прав. Ведь немало людей плачут в сложной психологической ситуации, а после этого им становится намного легче. Впрочем, доказательств этой теории не было найдено.

Также предполагалось, что слёзы помогают активизировать социальные взаимосвязи и помощь наладить человеческие отношения. Дело в том, что люди рождаются уязвимыми, беспомощными, в отличие от большинства животных. Да, люди крепнут, получают навыки по мере взросления. Однако чувство беспомощности возникает в каждом из нас. А плач говорит другим людям именно о такой ситуации.

Слёзы

«Плач сигнализирует вам и окружающим людям о том, что есть важная проблема, которую вы (пока что) не в силах решить», — говорит исследователь эмоций и профессор психологии Университета Южной Флориды Джонатан Роттенберг.

Также учёным удалось выяснить, что слёзы могут быть разными по химическому составу. К примеру, слёзы, которые появляются в процессе нарезания лука, совершенно иные по составу, нежели те, что льются из ваших глаз в момент печали или тревоги. Как предполагают научные специалисты, это может быть связано с тем, что плач является эмоциональным сигналом другому человеку.

Кстати, эмоциональные слёзы содержат намного больше белка, именно по этой причине они более вязкие. Это приводит к тому, что они оставляют следы на щеках, медленнее стекают по лицу, лучше видны другим людям. Кроме того, слёзная жидкость может указывать на уязвимость человека. Это крайне важно для взаимоотношений между людьми. Так слёзы способны вызывать сочувствие к плачущему. Примечательно, что важно не только умение плакать, но и отвечать на слёзы другого человека, уметь реагировать и проявлять сочувствие. Считается, что эти две составляющих человеческой жизни крайне важны для людей.  

Есть и другая теория, которая связана с манипуляцией. Считается, что люди пытаются с помощью слёз манипулировать другими. С самого детства человек знает: стоит заплакать, как ваша просьба будет выполнена. Это не всегда так. Но реакция на слёзы у других людей всегда присутствует. Например, люди хотят попросить прощения, но словами высказать это не могут, поэтому прибегают к манипуляции с помощью слёз. Знакомая ситуация? Несмотря на то, что многие люди считают, что это всё ложь, на самом деле не мало из нас используют такой метод, чтобы добиться своего.

Слёзы

Не плачущие люди


А вот что же насчёт людей, которые вообще не плачут? По каким причинам это происходит? Что это значит? На эти вопросы учёные тоже не раз пытались найти ответы на вопросы. Так, исследователь из Университета Касселя Коорд Бенеке провёл 120 интервью, чтобы выяснить, как отличаются люди, которые умеют плакать, от тех, кто никогда этого не делает. Ему удалось выяснить, что люди без слёз наиболее часто склонны к отторжению других. Отношения у них с окружающими не такие уж и крепкие, как у тех, кто не скрывает своих эмоций с помощью слёз. Также они намного чаще сталкиваются с агрессией, яростью, отвращением и негативом в общении и обычных жизненных ситуациях.

Что значат слёзы?


Несмотря на то, что нет никаких научно доказанных теорий о возникновении и значении слёз, всё-таки считается, что они являются очищением для тела и души. Предполагается, что после плача людям становится намного легче.

Также есть определённое положительное действие слёз. Например, после слёз над грустным фильмом люди начинают испытывать хорошее настроение только спустя 90 минут. Возможно, это связано с тем, что чувствительные люди продолжают в это время размышлять над фильмом, а после осмысления их состояние улучшается.

Несмотря на разнообразные теории, ясно одно: нет никаких сомнений, что слёзы имеют огромное значение в жизни людей. А ведь Дарвин считал их абсолютно бессмысленными.