Медицина

Мальчик потерял большую часть мозга и сохранил высокий IQ

мозг

Удивительной историей семилетнего жителя США поделился журнал Cell Reports: этот мальчик потерял шестую часть мозга, но его организм сумел приспособиться к этому без потери интеллекта. Ребенку была проведена операция, требовавшая удаления нескольких долей, и его мозг после этого все равно смог восстановить свои функции.

Врачи из Питтсбурга приняли решение о проведении лобэктомии (удаление трети правого полушария мозга) мальчику, который тяжелой формой эпилепсии, спровоцированной приемом лекарств. Ребенку были удалены затылочная и задняя височная доли, имеющие отношение к процессам визуального восприятия и обработки текстов. Медики сильно переживали из-за результата и последствий столь серьезной потери мозговых тканей, но в итоге оказалось, что их пациент почти не заметил последствий операции.

За мальчиком после хирургического вмешательства наблюдали на протяжении следующих трех лет. Ученые смогли убедиться в том, что со временем левое полушарие мозга реализовало механизм компенсации и само начало выполнять функции недостающих частей – в частности, стало отвечать за распознавание лиц и объектов. Единственный минус: когда мальчик смотрит вперед, с левой стороны мозга визуальная информация не обрабатывается, и ему становится необходимо поворачивать голову.

«Сейчас мальчику почти 11 лет, у него нет судорог. Его IQ выше среднего (был таковым еще до операции), способности воспринимать язык и изображения соответствуют возрасту», - рассказали специалисты.

Ранее МедикФорум писал об особой опасности для мозга детей алкоголя, потребляемого кормящими женщинами.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме