Патологоанатомы нашли ошибки в диагнозах умерших россиян

смерть пациента

Согласно данным, представленным в годовом докладе Российского общества патологоанатомов, в 2017 году было проведено 449 тысяч вскрытий, из них в 28 тысячах случаев эксперты опровергли ставившийся скончавшемуся человеку диагноз врачей. В 2016 году при схожем числе вскрытий (445 тысяч) патологоанатомами были выявлены ошибки в диагнозах лишь в 5,4 тысяч случаев.

В 6,3% случаев пациентов лечили не от тех заболеваний, которые, не исключено, в итоге стали привели к смерти, - об этом свидетельствуют данные произведенных в прошлом году вскрытий. Ошибки в прижизненных диагнозах бывают объективные и субъективные. Пациент может умереть, если, к примеру, был в очень тяжелом состоянии и поздно доставлен к врачам, либо заболевание приняло неожиданное развитие и оказалось гораздо крайне сложным, - в таких случаях смерть связана с объективными обстоятельствами.

Но также бывает так, что болезнь изначально диагностируется врачом неправильно и при последующем лечении медики, не разбираясь и не вникая, апеллируют именно к этому ошибочному диагнозу. Недостаточное обследование, неверная формулировка, недоработки медработинков – все это, безусловно, субъективные факторы, повышающие статистику смертности.

При этом, как рассказал президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский, производящим вскрытия специалистам ставят условия, заставляющие изменять формулировку диагноза для улучшения показателей – прежде всего, это касается сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученого, в стране поставлена глобальная задача по снижению смертности от болезней сердца, и потому Минздрав особенно щепетильно следит за цифрами смертности от сердечных и сосудистых патологий.

Ранее МедикФорум писал о том, что в российских больницах резко выросла смертность, тогда как коечный фонд сильно сократился.
Читать MedikForum.ru в