Найден способ превращения второй и третьей групп крови в первую

Группа крови

Учёные придумали способ решения проблемы нехватки донорской крови первой группы. Оказывается, кровь второй и третьей групп можно конвертировать в первую.

Ученые утверждают, что определили кишечные бактерии, с помощью которых можно конвертировать вторую и третью группы крови в первую, объемы которой постоянно сокращаются. Известно, что люди с первой группой крови и отрицательным резусом являются универсальными донорами, то есть, они могут отдавать свою кровь обладателям любой группы крови. Вот почему первая отрицательная группа так востребована медициной. Однако в России не более 7% населения являются носителями именно этой группы крови с данным резусом, и менее 7% всего населения становятся донорами, из-за чего ощущается постоянная нехватка крови.

Исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде обнаружили фермент в кишечнике человека, который способен конвертировать другие группы крови в первую. Потенциально это может решить проблему ее нехватки. Отметим, что ученые уже давно пытались найти способ модификации групп крови с помощью ферментов. У обладателей первой группы с отрицательным резусом не хватает антигенов второй и третьей групп. Исследователи из Канады выяснили, что если каким-то образом научиться удалять данные антигены, представляющие собой простые сахара, то можно конвертировать вторую и третью группу в первую.

Для поиска подходящих ферментов ученые использовали технологию под названием метагеномика, то есть науку об изучении генетического материала микробных сообществ, которые проживают в самых разных местах. С помощью метагеномики можно забирать все микроорганизмы из любой среды и выделять отдельные ДНК, которые перемешаны между собой. Ученые обнаружили кандидата среди ферментов, которые удаляют сахар из муцинов - белков, выстилающих оболочку кишечника. С их помощью они эффективно удалили антигены из второй и третьей групп крови. Оказалось, что эти ферменты на 30% более эффективны, чем предыдущие, которые также испытывались. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)