Проказа перестанет быть основанием для быстрого развода

Проказа

Индия собирается реформировать законы, которые позволяют местным гражданам использовать лепрозории в качестве инструмента для развода. Лепра или проказа больше не будет болезнью, сопоставимой с психическими нарушениями, наличие которой достаточно для быстрого развода.

Защитники прав человека в Индии приветствовали решение правительства реформировать архаичные законы, из-за которых лепрозории являются отличным инструментом для быстрого развода. А попавшие туда люди становятся отверженными для собственных родных и близких. Индийское правительство одобрило закон, в соответствии с которым проказа или лепра не будет считаться болезнью, равной психическим расстройствам, наличие которой автоматически даёт право на развод. Ожидается, что постановление правительства будет одобрено парламентом в ближайшие месяцы.

Активисты уже давно ведут борьбу за изменение этого закона, который был принят более века тому назад. Он отражает древние предубеждения в отношении проказы, несмотря на тот факт, что эта болезнь является излечимой уже много десятков лет. Ранее прокаженные всегда считались отверженными, они были вынуждены носить особую одежду, бренчать колокольчиками, чтобы предупреждать о своем приближении окружающих и проживать в специальных местах, удаленных от жилищ обычных людей.

Аналогичные правила существовали и во многих других странах, но их отменили давным-давно сразу после того, как проказа стала излечимой болезни. Индия остается одним из немногих мест на Земле, где юридически дискриминация в отношении жертв проказы существует. Законы позволяют не только разводиться с такими людьми, но и вообще выбрасывать их из общественной жизни, лишая работы, права на образование, голосование, страхование и даже управление автомобилями. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное