Новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»

пластическая хирургия в Москве

В Москве прошел круглый стол, посвященный новому порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия».

Специальность «пластическая хирургия» была утверждена в 2009 году и с того момента и до сих пор много проблем и вопросов, которые , собственно, спровоцировали создание нового документа. Он уже немало обсуждался на самых разных уровнях.

Наталья Мантурова, главный внештатный специалист – пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова:
По статистике, у нас на 90 тыс. операций насчитывается 2-5 случаев летального исхода. Это напрямую связано с недостатком оборудования и наличия палаты реанимации , а также анестезиологического отделения. А это важно, т.к. у пациентов могут быть серьезные осложнения, например, кровотечение или лекарственная непереносимость. Немало случаев, когда, например, УЗИ бывает малоинформативно и необходимы иные методы обследования.


Из 540 клиник в Москве и Московской области почти в 60% случаев были выявлены серьезные нарушения. И это не только вышеперечисленные показатели, но и неправильное хранение лекарств, повторная стерелизация изначально одноразовых перевязочных материалов, а импланты, которые положено держать в специальной холодильной камере, проверяющие органы нередко находили в общем холодильнике рядом с продуктами.

При этом почти все спикеры крайне критично оценили качество и уровень подготовки современных пластических хирургов. Немало из них вообще не имеют соответствующей специализации, соответствнно, результаты их операций плачевны - например, у пациентов остаются рубцы, трудно поддающиеся дальнейшему лечению.

Как сказал заведующий кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Александр Неробеев, проблема в подготовке кадров остра как никогда. Ординаторы, которые учатся на коммерческой основе, а их подавляющее большинство, абсолютно уверенны в том, что они будут заниматься только эстетической хирургией и не прилагают больших усилий в ходе обучения. По его словам, практически 50% пластических хирургов плохо орентируются в анатомии и не могут ничего сделать в случае непредвиденных ситуаций. Можно себе представить объемы катастрофы.

Наталья Мантурова также заверила присутствующих, что ни о каком разделе пластической и эстетической хирургии речи быть не может - это шаг назад. Поэтому тем ординаторам, которые планируют только корректировать внешние данные пациента, надо будет в любом случае много и упорно учиться, чтобы соответствовать всем требованиям к специальности.

Так как пластическая хирургия - многоотраслевая специальность, над документом нового порядка по этому профилю работали все главные специалисты страны. В нем приводятся не только штатные нормативы и стандарты оснащения , но и уточнения типов медпомощи. Интересно, что из них исключена высокотехнологическая помощь. Много внимания уделено правилам организации работы врача-пластического хирурга, отделения или центра пластической хирургии. Тщательно просчитываются также  количество мест в ординатуре по пластической хирургии, учитывая при этом общую потребность населения в данных специалистах.

Выступающие уверены, что эти изменения только помогут специальности «пластическая хирургия» двигаться дальше и развиваться в правильном направлении. И самое главное, будет гораздо меньше жертв недобросовестного оказания медицинской помощи.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное