Медицина

Марафонцами становятся из-за генетической мутации

марафон

Способность бегать на большие расстояния – характеристика, которую современные люди унаследовали от своих далеких предков. Эта способность у человеческих пращуров появилась в период глобального изменения климата около трех миллионов лет назад, когда на территории Африки вместо лесов появились саванны.

Журнал Proceedings of the Royal Society рассказал об исследовании антропологов, установивших, что возможность пробегать длительные дистанции сформировалась вместе с новой тактикой охоты, которая отделила древних предков человека от ближайших родственников. Новый способ охоты заключался в долгом преследовании и изматывании добычи. По словам ученых, у предков человека при этом стали длиннее ноги, а с тела исчезли волосы, покрывавшие его как шесть.

Способность бегать на большие расстояния возникла благодаря мутации в гене СМАН, заключили специалисты. Два-три миллиона лет назад некоторые из особей получили возможность быстрого передвижения на достаточно большое расстояние и стали передавать это навык по наследству. Таким образом появились люди-марафонцы.

Данная гипотеза была подтверждена учеными на мышах. Соответствующая генетическая коррекция привела к тому, что грызуны стали бегают на 12 процентов быстрее и на 20 процентов дольше других особей.

Ранее МедикФорум писал о том, какие люди склонны простужаться чаще остальных.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме