Метод лечения почек американскими горками получил Шнобелевку

Американские горки

Вручена Шнобелевская премия в области медицины. Ее получили авторы методики по удалению камней из почек с помощью американских горок.

Шнобелевские премии представляют собой пародию на знаменитые международные награды Нобелевские премии. В конце сентября, начале октября их традиционно вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Другими словами, чаще всего их получают ученые, работавшие над самыми бессмысленными, ненужными или совершенно абсурдными направлениями. Как стало известно, в этом году Шнобелевскую премию по медицине получили исследователи, которые придумали методику удаления камней из почек с помощью американских горок.

Речь о двух профессорах - докторе Марке Митчелле и докторе Дэвиде Уортингере, которым в голову пришла идея, что этот довольно жутковатый для многих аттракцион может применяться в медицинских целях. Она появилось после того, как к ним пришел пациент, похваставшийся, что после катания на американских горках у него вышли камни из почек. Это вдохновило ученых на эксперимент, в ходе которого они создали модель почечной системы человека, наполненной мочей и имеющей камни.

Эта модель показала, что американские горки действительно облегчают продвижение камней. При этом приблизительно такой же эффект дают быстрые передвижения по лестнице вверх или вниз, а также другие методы физической нагрузки, иногда рекомендуемые пациентам для избавления от камней от почек. В некоторых случаях все эти методики позволяют не прибегать к более радикальным способам лечения вроде хирургической операции или ультразвуковой литотрипсии. Отметим, что доктор Уортингер спокойно принял Шнобелевскую премию, и на его лице в этот момент светилась улыбка. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное