05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 11:01 - Треть зараженных коронавирусом в Испании не имеют симптомов - исследование05-06-2020 10:31 - Только 5-6% британцев были заражены коронавирусом SARS-CoV-2 - коллективный иммунитет невозможен05-06-2020 10:05 - Испания откроет границы с Францией и Португалией 22 июня05-06-2020 09:31 - В Финляндии впервые за 3 месяца не зарегистрировано новых случаев коронавируса05-06-2020 08:11 - Во Франции излишки вина превратят в дезинфицирующее средство для рук

Выявлена главная причина любви к спиртному

алкоголь

Американские неврологи смогли установить, почему возникает зависимость от алкоголя, и что заставляет «завязавших» срываться и вновь начинать пить даже после длительного воздержания. О выводах специалистов на этот счет сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи использовали фруктовых мушек как модель алкоголизма в живом организме. У насекомых, которых поначалу приучили потреблять алкоголь, ученые отключали гены, предположительно участвующие в формировании алкогольной зависимости. Таким образом специалисты обнаружили особые способности у гена Notch.

По словам авторов исследования, данный ген участвует в действии сигнальной сети, в которой также задействован D-2-подобный рецептор, который распознает нейромедиатор дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения и удовольствия. Как отметили биологи, данный рецептор не только вызывает у животного приятные чувства, но также отвечает за память об опыте. Именно он оказывается ответственным за формирование зависимости, убеждены ученые.

Они обнаружили, что после принятия спиртного и воздействии алкосоставляющих на Notch в общей сигнальной системе происходит замена одной аминокислоты, и это в том числе влияет на D-2-подобный рецептор. Иными словами, попадание алкоголя в организм сразу же пробуждает память об ощущениях, связанных с выпивкой.

Ученые отметили: чтобы активизировать память, человеку достаточно одного бокала вина. Если после этого прекратить выпивать, механизм пробуждения памяти стихнет – на такое угасание потребуется примерно час.

«После трех стаканов с часовым перерывом между ними память об опыте не вернется к норме и за сутки», - отметили исследователи.
Именно в этой последовательности они и видят физиологические механизмы зависимости.

Ранее МедикФорум писал о том, какое количество алкоголя ученые считают безопасным.