Медицина

В Россию попали крупные партии таблеток от давления, вызывающих рак

лекарства

В российских аптеках сейчас могут находиться порядка восьми миллионов таблеток от давления на основе изготовляемой в Китае фармацевтической субстанции валсартан. Валсартан используется при изготовлении таблеток, назначаемых пациентам от повышенного давления либо после перенесенного инфаркта. При длительном употреблении лекарств, содержащих валсартан, у человека может развиваться рак.

О том, что таблетки от давления, содержащие валсартан, способны провоцировать развитие рака, еще летом заговорили европейские исследователи. В июле Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в валсартане китайского производства опасные примеси. В частности, эксперты указывали на примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA), которая могла появиться из-за брака или изменения технологии. Именно с ее действием на человеческий организм специалисты связали повышенный риск развития онкологических заболеваний.

В России летом одним из первых, кто отреагировал на сообщения о найденной в таблетках от давления канцерогенной субстанции, стал Росздравнадзор по Приморскому краю. Ведомство распорядилось отозвать партии валсартана из местных аптек и больниц. Но с тех пор, по данным издания Лайф, такие таблетки закупили еще 16 регионов России. Самые большие объемы лекарств были приобретены Москвой, Ставропольским краем, Кубанью и Камчаткой.

Валсартан является самой популярной в мире лекарственной субстанцией, используемой в терапии повышенного давления. На протяжении ряда последних лет он закупается производителями лекарств из разных стран на одной и той же китайской фабрике в городе Линьхай, которой владеет фармацевтическая компания «Чжецзян хуахай». Обнаруженная в китайском валсартане примесь N-нитрозодиметиламина опасна не только тем, что  при длительном применении повышает риск возникновения рака. Данная субстанция токсична для печени. Кроме того, отравление N-нитрозодиметиламином может само по себе вызвать смерть человека.

Росздравнадзор пока не прокомментировал сообщения о том, что российские аптеки в настоящее время могут торговать таблетками от давления на основе канцерогенного вещества.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были получены новые свидетельства того, что излучение от мобильных телефонов может вызывать рак.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 3      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Евгения Валерьевна

    Да не валсартан вызывает рак, а примеси, которые обнаружились в препаратах на его основе. И не у всех производителей, а только у части. Эти партии таблеток уже изъяты из продажи, продавать их запрещено. Росздравнадзор выложил список http://www.roszdravnadzor.ru/news/13110 . Производители, которых в этом списке нет, свободно продаются на территории России, их препараты неканцерогенны. И они сами об этом заявляют, вот опять же ссылка https://www.krka.biz/ru/media-tsentr/novosti/zaiavlieniie-ob-aktivnoi-farmatsievtichieskoi-substantsii-afs-valsartan/11194/ Граждане, проверяйте информацию перед размещением, не надо людей в заблуждение вводить, они и так паникуют уже на волне пропажи валсартана из аптек.

    07-11-2018 16:09  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме