Медицина

Синий свет снижает артериальное давление

Синий свет

Синий свет может эффективно использоваться в качестве средства снижения артериального давления. В этом плане он не менее полезен, чем лекарства.

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека. 14 здоровых мужчин прошли через это воздействие в течение всего получаса, и их артериальное давление снизилось в такой же степени, как это произошло у участников контрольной группы, получавших специальные лекарства. Синий цвет стимулирует выработку окиси азота, которая расслабляет кровеносные сосуды и тем самым снижает давление. Исследователи из университетов Суррея и Дюссельдорфа подвергали мужчин по всему их телу воздействию волн чистого синего света длиной в 450 нанометров в течение 30 минут.

Данная дозировка вполне сопоставима с ежедневной порцией солнечного света. Зато в отличие от ультрафиолетовой радиации, производимой Солнцем, синий цвет не вызывает рака кожи. Через какое-то время те же самые мужчины подвергались воздействию синего света с помощью фильтра. Их артериальное давление, показатели сердцебиения, кровотока и артериальной жёсткости оценивались во время этого воздействия и через два часа.

Результаты показали, что чистый синий свет снижал систолическое давление мужчин почти на 8 мм ртутного столба, по сравнению с контрольной группой. Исследование также продемонстрировало, что синий свет уменьшал артериальную жёсткость у мужчин и повышал расслабление кровеносных сосудов, а оба этих показателя связаны с риском болезней сердца. Наконец, синий свет увеличивал уровень окиси азот. Синий свет, которое поступал через фильтр, никакого воздействия в этом плане не производил. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме