Бактериофаги из сточных вод вылечат безнадежных пациентов

Бактериофаги

Сточные воды могут стать решением кризиса с антибиотикорезистентностью. Пожирающие бактерии вирусы излечили более десятка американцев от опаснейших бактерий, однако в США эту методику всё равно пока называют "советской псевдонаукой".

Вот уже несколько лет так называемые супербактерии, которые не поддаются воздействию антибиотиков, называются экспертами в области науки одной из самых больших угроз для человечества. Если эта проблема сохранит ту скорость, с которой она распространяется, то уже очень скоро такие болезни, как сепсис, воспаление легких, туберкулез и сифилис, снова начнут убивать десятки миллионов людей. Именно поэтому ученые из разных стран мира продолжают поиски способов борьбы с проблемой антибиотикорезистентности. И вот теперь одним из таких способов называют вирусы, извлекаемые из сточных вод.

Эти вирусы под названием бактериофаги совсем не похожие на те, что вызывают простуду, грипп или лихорадку Эбола. Бактериофаги или просто фаги - уникальные вирусы, которые не вредят человеку, но пожирают бактерии. Кстати, именно так и переводится слово бактериофаг. Правда, эти вирусы питаются довольно избирательно. Каждый факт специфически нацеливается на какую-то разновидность бактерий, поэтому лечение с помощью бактериофагов необходимо, что называется, настраивать индивидуально против каждой инфекции. Оно может применяться в достаточно узких и специфических условиях. Огромную работу по изучению бактериофагов и способов лечения с помощью этих субстанций проводили советские учёные, а на Западе это направление до сих пор считают «советской псевдонаукой».

Критики утверждают, что терапия бактериофагами всё равно менее эффективна, чем лечение обычными антибиотиками, а данные вирусы очень быстро выходят из системы, поэтому их воздействие минимально. Однако в Калифорнийском университете в Сан-Диего были успешно проведены лечебные мероприятия, которые позволили спасти более десятка американцев от опаснейших бактерий. Это произошло с пациентами, у которых почти не осталось никакой надежды, и методика доказала свою высокую эффективность. Теперь ученые планируют испытывать ее в гораздо более широких масштабах. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное