Медицина

Зачатые после ЭКО дети чаще болеют астмой

Детская астма

Зачатые с помощью экстракорпорального оплодотворения дети значительно чаще страдают от астмы. Это связано с тем, что их мамы использовали мощные лекарства для усиления фертильности.

Десятки тысяч детей в разных странах мира, включая и Россию, которые были зачаты в ходе экстракорпорального оплодотворения, впоследствии рискуют заболеть астмой. Новое исследование ученых из Норвежского института здравоохранения, которые наблюдали за здоровьем более полумиллиона детей, показало, что ЭКО увеличивает вероятность появления детской астмы на 22%. Ученые полагают, что это связано с мощными лекарствами, которые будущие мамы принимают во время процедур по лечению бесплодия и искусственного оплодотворения. Кроме того, свою роль в возникновении детской астмы может играть и то, каким образом с эмбрионом обращаются перед помещением в матку.

С момента проведения первого успешного экстракорпорального оплодотворения в Великобритании 40 лет тому назад на свет после этой процедуры появилось более 8 млн детей. В самой Великобритании каждый год после ЭКО рождается по 20 000 детей, а в США - по 60 000. Эксперты неоднократно предупреждали, что зачатые таким образом дети могут впоследствии иметь определенные проблемы со здоровьем. Причём эти проблемы связаны не с проведением экстракорпорального оплодотворения, а с тем, что их матери страдали от бесплодия.

Однако норвежские ученые доказали, что и сама по себе процедура ЭКО вместе с применяющимися во время неё лекарствами может играть значительную роль при развитии детской астмы. Изначально было установлено, что зачатые в ходе ЭКО дети на 42% чаще имели астму к моменту достижения 7 лет, по сравнению с теми, кого зачали естественным способом. Однако затем детей после ЭКО сравнили с их ровесниками, которые были зачаты натурально, но не сразу, а в течение долгих попыток длительностью не менее 12 месяцев. Выяснилось, что в этом случае риск астмы у детей из первой группы чуть снижается, но всё равно остается повышенным на уровне 22%. Следовательно, только приблизительно половину этого дополнительного риска объясняет бесплодие матери, а вторую половину - процедуры экстракорпорального оплодотворения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме