Создан гель для предотвращения метастазов

гель

Гель в форме спрея, который необходимо использовать во время операций по удалению опухолей, создан калифорнийскими учеными – его состав предотвращает появление метастазов. Это происходит за счет того, что гель стимулирует работу иммунной системы.

Раковые опухоли нередко возвращаются. Авторы новой разработки, сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, нашли способ сделать хирургическое удаление раковых образований более эффективным, не допуская развития метастазов.

В состав созданного ими геля входят биоразлагаемые частицы из карбоната кальция, содержащие антитела против белка CD47. Данный белок является защитником опухолей: он мешает иммунным клеткам распознать и уничтожать злокачественные компоненты. Его «отключение» позволяет иммунной системе более эффективно бороться с новообразованиями и предотвращать их метастазирование.

Испытывали гель на мышах, которым удаляли меланому (рак кожи). Исследователи смогли убедиться в том, что созданный ими гель останавливает повторный рост раковых клеток, сохранившихся после операции - причем не только на участке применения, но и в целом в организме. Эксперимент показал, что гель, созданный для борьбы с метастазами, не оказывает токсичного действия на здоровые ткани и клетки.

Новинку еще продолжат испытывать, чтобы определиться с нужной концентрацией. После этого ученые намерены осуществить  клинические испытания с участием людей.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными созданы искусственные иммунные клетки, которые способны искать и уничтожать раковые образования.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное