Медленное коронарное течение вызывает ложные сердечные приступы

плохо с сердцем

Научные специалисты из Университета Томаса Джефферсона (США) заявили о том, что малоизвестное явление - медленное коронарное течение - вызывает ложные сердечные приступы, которые схожи болевой симптоматикой с настоящими, но не сопровождаются закупоркой коронарных артерий. При этом, говорят ученые, врачи зачастую не вспоминают о таком отклонении.

«При диагностике причин загрудинных болей врачам необходимо иметь в виду, что у пациентов может присутствовать медленное коронарное течение. В отличие от других известных причин, вызывающих ложные сердечные приступы, медленное коронарное течение в этом плане обычно недооценивают», - заявили американские ученые.

Исследовав ангиограммы сердца, по которым идентифицируют медленное коронарное течение, специалисты обнаружили, что во время этого состояния может иметь место микрососудистый спазм. Он, по их словам, оказывается главным провокатором болей, из-за которых люди попадают в больницы с ложными сердечными приступами.

Исследователи смогли убедиться в том, что лечить подобное состояние можно с помощью препарата никардипина, Об этом говорят данные анализа терапии пациентов с медленным коронарным течением, которые получали внутрикоронарные инъекции никардипина. После такого лечения в их сосудах восстанавливался нормальный кровоток. Теперь ученые намерены выяснить, позволяет ли решить проблему медленного коронарного течения разовая процедура с никардипином или же для этого препарат необходимо принимать регулярно.

Ранее МедикФорум писал о том, что слишком активный иммунитет человека может вызывать явление хронической усталости.