Врожденные пороки сердца связаны с диабетом матери

плод в утробе матери

Внешним фактором, влияющим на врожденные пороки сердца у появляющихся на свет детей, может быть диабет у матери, - к такому мнению пришли исследователи из Общенациональной детской больницы (США). При этом, по их словам, диабет 1 и 2 типа связаны с конкретными пороками сердца.

«Врожденные пороки сердца - это результат сложного взаимодействия между генетическими и негенетическими факторами. Оба типа диабета у матерей увеличивают риск их развития плода», - констатировали специалисты.

Исследователи установили, что фактором, вызывающим аномалию в развитии плода является гипергликемия. По их мнению, она может влиять на регуляцию специфических эпигенетических процессов в сердце плода. В частности, ее влияние на плод в период зачатия и первого триместра связан с диабетической эмбриопатией у плода, которая поражает сердце, крупные сосуды и нервную трубку, заявили научные специалисты. Во второй половине беременности под влиянием гипергликемии может развиваться макросомия плода (очень большой вес), а также возникает вероятность кардиомиопатии и общих перинатальных осложнений.

Диабет матерей 1 и 2 типа, как считают специалисты, связаны с конкретными пороками сердца у рождающихся детей.

«У малышей от матерей с диабетом 1 типа наиболее вероятны пороки развития конотрункуса и дефекты атриовентрикулярной перегородки. У родившихся от матерей с диабетом 2 типа - обструктивные пороки сердца, гетеротаксия и синдром гипоплазии левых отделов сердца», - заявили авторы работы.

По их словам, урегулировать уровень сахара важно за 3-4 месяца до зачатия ребенка, поскольку после наступления беременности нормализовать метаболические процессы уже крайне трудно.

Ранее МедикФорум писал о том, что вещества в средствах гигиены влияют на половое созревание детей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Роды способствуют болезням сердца и инсульту Материал из категории Здоровье
  2. Почему происходит выкидыш Материал из категории Здоровье
  3. Методы пренатальной диагностики Материал из категории Другие новости
  4. Выявлен особый вред сахара для женщин Материал из категории Медицина
  5. Иммунная профилактика является излишней для половины беременных с отрицательным ресус-фактором Материал из категории Медицина

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное