Создана биоразлагаемая повязка, которая растворяется на коже

повязка

В результате совместного проекта российских и европейских ученых был создан материал, ускоряющий заживление ран, – биоразлагаемая повязка с антибактериальным действием, которая растворяется на коже. Такие повязки не требуют смены: каждую новую можно применять поверх предыдущей.

Результаты данного исследования опубликовал журнал Materials and Design. Авторами работы стали ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», специалисты Центрально-Европейского технологического института (Чехия) и нескольких чешских университетов.

Созданный учеными биоразлагаемый материал для повязок поврежденной кожи оказывает точечное воздействие, - то есть, локально действует на очаг воспаления, высвобождая имеющийся в ней антибиотик. При использовании обычных повязок на поврежденной коже и ранах всегда есть риск того, что при смене повязки окажутся нарушенными едва зажившие покровы, и для человека это может быть очень болезненно. Новую биоразлагаемую повязку менять таким образом не нужно. Так как она способна растворяться на коже, новую повязку можно просто наложить поверх прежней.

Соавтор проекта, сотрудница «МИСиС» Елизавета Пермякова, рассказала о том, что для создания такой повязки были использованы нановолокна биосовместимого саморассасывающегося материала поликапролактона. В качестве антимикробного средства был задействован гентамицин - антибиотик широкого спектра действия.

«Во время эксперимента действие повязки оказалось пролонгированным: существенное уменьшение количества бактерий мы наблюдали даже спустя 48 часов после приложения материала. Обычно поверхности с антибактериальным эффектом реализуют свой потенциал в течение первых суток или даже часов применения», – отметила Пермякова.

Ученые добавили, что биоразлагаемая повязка может применяться не только в терапии поврежденной кожи, но и при воспалительных заболеваний костей, например, при остеопорозе.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые нашли новый метод терапии диабета, при которой организм будет сам излечивать себя от этого недуга.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное