Медицина

Размер живота влияет на мозг

висцеральный жир

Исследование, проведенное в Великобритании сотрудниками Университета Лафборо, показало, что размер живота может влиять на мозг, об этом пишет EurekAlert. Результаты показали, что у людей с излишками жира в области живота объем мозга меньше, чем у стройных.

Объектом наблюдения ученых стали 9 652 человека возрастом старше 55 лет. 19% из числа этих добровольцев страдали от избыточной массы тела.

У испытуемых проверили соотношение талии и бедер и вычислили общий процент жира в их телах. Также, задействовав МРТ, ученые исследовали мозг добровольцев. Помимо этого были приняты в расчет возраст, уровень артериального давления, факторы курения и физической активности, присутствующие в жизни участников проекта. В результате специалистами были получены данные, подкрепляющие теорию о влиянии избыточного веса на мозг.

В частности, исследователи установили, что ожирение с преобладанием висцерального жира (то есть, с увеличенным размером живота) коррелирует с более низким содержанием серого вещества в головном мозге.

«Жир может провоцировать иммунную систему к чрезмерной активации, вредящей мозгу и заставляющей его уменьшаться в размере, повышая тем самым вероятность потери памяти», - отметили авторы проекта.

Отметим, что другие научные исследования свидетельствуют: процессы уменьшения объемов серого вещества в головном мозге более интенсивны у заядлых курильщиков в сравнении с некурящими людьми.

Ранее МедикФорум писал о том, что ведет к висцеральному жиру на животе.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      1

Ещё по теме

  1. Как убрать жир в области живота Материал из категории ЗОЖ
  2. Жир на животе грозит болезнями сердца и сосудов Материал из категории Здоровье
  3. Размер мозга влияет на возникновение рака Материал из категории Медицина
  4. Диета с помощью голодания смертельно опасна Материал из категории ЗОЖ
  5. Ученые связали широкую талию и внезапную смерть Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    То, что "Жир может провоцировать иммунную систему к чрезмерной активации", опасно не только для мозга, но и для всего организма в целом, поскольку чрезмерная активация системы иммунитета ведёт к хроническим воспалительным реакциям, а значит и к аутоиммунной патологии, и аллергии, и к онкологии, и к атеросклерозу...

    10-01-2019 16:56  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме