Роботы помогут разносить лекарства по организму

Роботы-лекарства

Уже очень скоро лекарства, которые мы будем проглатывать, станут разноситься по организму роботами. Ученые создали перевариваемый гаджет, который плавает по телу и успешно достигает больных тканей.

Проблема некоторых таблеток заключается в том, что после проглатывания значительная часть действующих веществ просто не доходит до нужного органа или участка организма. Именно поэтому эффективность лекарств снижается, но ситуация может быть исправлена благодаря крошечным роботам, которые созданы исследователями из Швейцарии. Это микроскопические, изменяющие свою форму роботы, которые к тому же подвергаются процессу переваривания, то есть не застревают в организме навсегда. Длина устройства составляет всего 5 мм, их можно направлять по организму через узкие каналы человеческого тела. По мере движения роботы меняют не только форму, но и скорость, чтобы проталкиваться через разные кровеносные сосуды и другие достаточно плотные жидкости нашего организма.

Пока у этих роботов даже нет названия, они созданы из геля, который реагирует на тепло. В роботы добавлены магнитные наночастицы. Всё это позволяет управлять ими с помощью электромагнитного поля. В разработке этих роботов швейцарские исследователи руководствовались принципами дизайна оригами, облегая гель в 3D-форму. Для того чтобы роботы стали более эффективными, учёные также вдохновлялись бактериями, которые перемещаются с места на место с помощью своего рода пропеллера-хвоста, известного в науке, как жгутик.

Созданные швейцарскими исследователями роботы обладают громадным потенциалом, поскольку их дизайн основывается на законах биологии. Их уже испытали в растворе из сахарозы, которая по степени вязкости очень похожа на кровь. Роботы двигались значительно быстрее, по сравнению с другими прототипами, как подчеркивают исследователи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное