ДНК из ГМО-продуктов попадают в клетки человека

ГМО-продукты

Международная группа исследователей пришла к заключению о том, что фрагменты ДНК из ГМО-продуктов попадают в клетки человека. Насколько это опасно, или является ли это безопасным, пока неизвестно. По словам ученых, пока нет признаков того, что ДНК из ГМО-продуктов проявляют активность в человеческих геномах. Об этой работе людей рассказал журнал Food and Chemical Toxicology.

По словам ученых, в организме человека имеется 145 генов, попавших от посторонних организмов – например, от бактерий или вирусов. Какие именно механизмы переноса позволяют фрагментам ДНК паразитирующего организма попадать в клетки человека, ученые пока не знают. Данное явление известно как горизонтальный перенос генов, и у него (хотя вопрос влияния «посторонних» ДНК изучен не до конца) могут быть негативные последствия. Например, ген FTO, который человек получил от неизвестной бактерии, напрямую влияет на избыточный вес – носители этого гена имеют больше жировой ткани.

Ученых давно интересовало, могут ли попадать в клетки человеческого организма гены из ГМО-продуктов. Авторы проекта проанализировали, какие научные данные об этом имеются на сегодня во всем мире. Их анализ научных публикаций показал, что целостная ДНК из продуктов с ГМО в организм попасть не может – это не позволяет сделать процесс готовки пищи, да и пищеварительные ферменты вредят целостности генов. Однако фрагменты таких ДНК длиной до нескольких сотен пар оснований так и не разрушаются, проходят пищеварение и проникают в клетки вместе с кровью из кишечника.

Пока имеющиеся данные позволяют считать, что «съеденные» фрагменты посторонних ДНК даже при попадании в клетки организма остаются там фактически неактивными. Но микроРНК из ГМО-продуктов, как смогли установить ученые, также могут проникать в клетки – при этом в отличие от «чужих» генов они способны сохранять свою активность, а значит и своей свойство влиять на экспрессию генов в разных органах. Подобную находку ученые считают настораживающей. По их мнению, учитывая явное распространение ГМО-культур в последние годы, крайне важно знать о возможных последствий их длительного употребления в пищу, а для этого их нужно постоянно отслеживать.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты вызывают самое сильное привыкание.

Читать в Яндекс.Новости 6 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      9

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Илья

    Маразм)))

    21-01-2019 15:33  
    • Медикфорум, куда ты кОтишьсО

    «Относительно еды, полученной из ГМ-растений, нет свидетельств того, что встречаемость в крови трансгенной ДНК выше, чем у обычной ДНК», «Мы не нашли свидетельств, что трансгены в еде, полученной из ГМО, имеют повышенную склонность к всасыванию или интеграции по сравнению с обычной ДНК из растительной пищи».

    22-01-2019 10:00  
    • Валерий

    Мракобесие какое-то

    23-01-2019 07:36  
    • Гость

    Идиотизм!!! Молекулы ДНК из ГМО перевариваются также, как и молекулы ДНК из любой другой пищи.

    23-01-2019 10:40  
    • colocol

    Влияние ГМО на ДНК человека замалчивается. Более подробно у Тармашева есть в книгах . Суть состоит в изменении состояния здоровья-бесплодие, неправильный обмен веществ и другое. Многие страны запретили продавать на их территории продукты с ГМО.

    23-01-2019 11:45  
    • Вася Пупкин

    Противникам ГМО, срочно перестать есть продукты, сделанные из культурных сортов растений и пород животных. Любая селекция - есть изменение генетического аппарата организма. Абсолютно все культурные сорта и породы - ГМО. Да, и дикие тоже. Но, тссс..... противники ГМО про это не знают. Так, что пора им на щи из крапивы переходить. Ее наверняка никто окультуривать не будет, сама растет. Хотя, а если элементы ДНК крапивы встроятся в гены противников ГМО? Ужас! Получатся зеленые и жгущие противники ГМО.

    23-01-2019 13:38  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное