05-06-2020 09:31 - В Финляндии впервые за 3 месяца не зарегистрировано новых случаев коронавируса05-06-2020 08:11 - Во Франции излишки вина превратят в дезинфицирующее средство для рук04-06-2020 14:22 - Сотрудников ковидного госпиталя в Новосибирске тестируют раз в неделю04-06-2020 14:16 - Вакцину против коронавируса, созданную в Оксфорде, протестируют на людях в Бразилии04-06-2020 14:04 - Ожирение повышает шансы детей на тяжелые симптомы коронавируса - исследование04-06-2020 12:59 - Врач рассказала, когда наступит вторая волна коронавируса в России04-06-2020 12:19 - Пашинян: больницы Армении не справляются с потоком заболевших коронавирусом04-06-2020 12:04 - Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через глаза или уши?04-06-2020 11:53 - Мексика сообщила об однодневном рекорде смертей от коронавируса - 1092 человека04-06-2020 11:27 - Гидроксихлорохин неэффективен для профилактике коронавируса - клиническое испытание04-06-2020 11:13 - Бразилия сообщает о 1349 случаях смерти от коронавируса за 24 часа04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня

6 продуктов, которые взывают привыкание

шоколад

Ученые подтверждают: некоторыми продуктами сложно насытиться, и у человека может вырабатываться привыкание. Они назвали продукты, которые особенно легко вызывают привыкание, и объяснили, почему это происходит.

По словам экспертов, самое сильное привыкание вызывают продукты, которые особенно активно стимулируют мозг синтезировать дофамин. Дофамин – гормон удовольствия. Его более интенсивной выработке способствуют продукты с высоким содержанием сахара, соли, жира, или всех этих компонентов вместе. Они же, соответственно, вызывают самое сильное привыкание.

Шоколад. Чем больше ешь, тем больше хочется. Это именно про шоколад. Данный продукт, помимо дофамина, побуждает мозг к более активной выработке окситоцина, который улучшает самочувствие, - и каждый новый кусочек усиливает эффект. Зависимость от шоколада – одна из сильнейших среди пищевых.

Сыр. По словам ученых, в сыре содержится вещество под казоморфин, которое влияет на выработку гормонов удовольствия. Плюс в нем много соли и жира. По данным исследования Мичиганского университета, такое блюдо, как пицца вызывает наибольшую зависимость по сравнению с другими блюдами – в ней присутствует сочетание целого ряда компонентов, провоцирующих привыкание, - соленый сыр, углеводное тесто и сахар в томатном соусе.

Снэки. К ним относятся чипсы, сухарики, хлебная соломка, крекеры и прочие изделия, которыми обычно сопровождается просмотр кино. Все эти продукты – богатые источники простых углеводах, ведущих к быстрому высвобождению глюкозы. Она быстро расходуется, и в результате потребность в продуктах, восполняющих ее, возникает так же быстро.

Газированные напитки. В них таится опасное в плане возможного привыкания сочетание веществ – сахара и кофеина. Они стимулируют синтез дофамина и тонизируют. Поняв, как просто можно получить подобный допинг, организм быстро привыкнет и начнет «просить» газировку.

Картофель фри. Его употребление вызывает волну приятных ощущений – так рецепторы мозга откликаются на вещества в картошке фри, к которым они очень чувствительны. В частности, на жир, соль и углеводы.

Мороженое. Сочетание сахара, сливок и молока в этом продукте дают кремовую текстуру, которая действует на мозг как сильнейшее вещество, вызывающее зависимость поведение. Привыкнув к повышенным дозам сахара, организм сделает так, чтобы человек чувствовал себя дискомфортно при попытках есть меньше сладкого и искал новую дозу.

Ранее МедикФорум писал о том, что любовь к колбасе может доводить до рака груди.