Распределение жира по телу зависит от генов

ожирение

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) установили: распределение жировых запасов по человеческому телу может зависеть от генетических факторов.  Их исследование показало, что в организме существует большое количество генов, которые связаны с распределением жира в руках, ногах и туловище. В общей сложности специалисты идентифицировали 100 таких генов.

Многим известно, что у мужчин и женщин жир по-разному распределяется на теле: например, скопление жира на бедрах и ногах характерно для женщин, а не для мужчин, у которых распространено, в сою очередь, абдоминальное ожирение. До сих пор было известно, что за эти отличительные особенности отвечают половые гормоны. В новом исследовании эксперты смогли определить гены, которые кодируют белок, формирующий внеклеточную матрицу, составляющую опору вокруг клеток. Ученые заявили, что ремодулирование этой матрицы обнаруживает различия в распределении жира  на разных участках тела.

Специалисты констатировали, что в первую очередь у женщин распределение жировых скоплений по телу объясняется генами. Именно в женской организме они нашли несколько ассоциированных генов, формирующих внеклеточную матрицу. Всего в научном проекте участвовали 360 тысяч добровольцев, которые сдавали свои образцы крови. Учеными были изучены миллионы генетических вариантов, влияющих на скопление жира в руках, ногах или других зонах тела.

«Обнаруженная зависимость скоплений жира на теле от генов важна и для определения повышенных рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Ранние исследования показали, что жир в бедрах и ногах дает женщинам некоторую защиту от сосудистых болезней», - отметили авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, какие советы специалистов помогают разогнать метаболизм.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное