Медицина

Недостаток сна связан с болезнью Альцгеймера

сонливость

Эксперименты на мышах, а также с участием людей показали, что то недостаток сна может быть связан с возникновением болезни Альцгеймера, об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. При недосыпе повышает концентрация веществ, разрушительных для мозговых нейронов, установили ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).

В ходе экспериментов американские исследователи смогли  выяснить, как недостаток сна связан с повышенным риском болезни Альцгеймера. Оказалось, что лишение полноценного сна грызунов и людей коррелирует с более высокой концентрацией тау-белка в центральной нервной системе. Именно скопления молекул тау-белка, образующие нейрофибриллярные клубки, «ломающие» мозг и способствующие гибели нейронов, провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

В частности, испытания с мышами продемонстрировали, что у животных, которые бодрствуют в ночное время, спинномозговой жидкости (ликворе) увеличивается количество тау-белка. Если при этом мыши не имели возможности отдохнуть днем, концентрация тау-белка вырастала сразу вдвое.

В эксперименте с участием людей анализ ликвора, взятого после бессонной ночи, показал, что содержание тау-белка увеличивалось на 50%.

«Тау-белок аккумулируется в мозге в течение всего времени бодрствования. Сон позволяет избавиться от излишков соединения. Недостаток сна повышает вероятность формирования клубков тау-белком», - резюмировали авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была открыта связь между недостатком сна и повреждениями в ДНК, которые чреваты развитием тяжелых и опасных заболеваний.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме