Медицина

Кошачий паразит может вызывать шизофрению

кошка

Исследование датских специалистов из Копенгагенской университетской больницы показало: паразит кошачьих и других млекопитающих, токсоплазма Toxoplasma gondii, может вызывать у людей шизофрению. Данные исследования, в ходе которого была выдвинута эта гипотеза, опубликовал Science Alert.

Проникая в нервные и мышечные ткани организма, часто встречающийся у кошек паразит может вызывать такое заболевание как токсоплазмоз, становящийся очень опасным при ослабленном иммунитете. Есть основания полагать, что паразит у зараженных людей способствует увеличению склонности к рискованному поведению и повышенной тревожности. Новое исследование выявило корреляцию между заражением кошачьим паразитом и повышенным риском развития шизофрении.

Прежде чем сделать вывод, что токсоплазмоз может вызывать шизофрению, ученые проанализировали данные, представленные в когортном исследовании Danish Blood Donor Study, в котором приняли участие более 100 тысяч человек. Выделив из случайной выборки (80 тысяч) 2,5 тысячи человек с психическими нарушениями, специалисты исследовали их биомаркеры крови, связанные с токсоплазмой, цитомегаловирусом и возбудителем герпеса. Оказалось, что зараженные распространенным кошачьим паразитом люди имели более высокий риск заболеть шизофренией.

«У носителей Toxoplasma gondii риск развития шизофрении был почти на 50 процентов выше, чем у тех, у кого инфекция не была выявлена», - сообщили авторы работы.

В то же время, допуская, что токсоплазма может быть одним из факторов развития шизофрении, исследователи отмечают, что причинно-следственная связь в этом случае пока еще не доказана, имеется только корреляция.

Ранее МедикФорум писал о том, что повышение давления в молодом возрасте снижает объем серого вещества в головном мозге.

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      9

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Гость Александр

    Шизофрения это да. Откуда берут инфу? читать тошно

    30-01-2019 19:35  
    • Татьяна

    Вместо того, чтобы искать лекарства и поумерить аппетиты фармкомпаний, нашли бь крайних, кошки виноваты. Тысячи лет не были и вот оказывается, во всем виноваты кошки, дибилоиды настоящие. А бактерии и вирусы онкогенные, а птичий и прочие гриппы не фармкомпании спонсируют? А диабет, не финансовые концерны выпускающие генномодифицированные продукты и канцерогены?!

    30-01-2019 23:51  
    • Майя

    Интересно, "новое" открыли токсоплазму., которая известна мне, по крайне мере лет 20, ни разу не ученой. Кошек надо противопаразитарить для профилактики ежеквартально и наслаждайтесь общением. А вот чего они наехали на кошек? Видимо, ученые выяснили, что кошки "плохо" влияют на людей, снижают уровень тревожности и внушаемости, не бегут в панике закупать все что реклама предлагает.

    31-01-2019 05:56  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме