Америка собирается победить ВИЧ к 2030 году

Победа над ВИЧ

Америка ставит перед собой амбициозную задачу покончить с эпидемией ВИЧ-инфекции к 2030 году. В России пока что количество ВИЧ-инфицированных стремительно растёт.

Некоторое время назад власти Австралии заявили о победе над ВИЧ-инфекцией. Это означает, что количество вновь инфицированных стало столь незначительным, что данная проблема уже не носит эпидемических пропорций. В России, в противоположность этому, число зараженных растет большими темпами год от года. И вот теперь, как ожидается, президент США Дональд Трамп огласит план по окончательной победе над эпидемией ВИЧ к 2030 году. Это очень амбициозный план, если учесть, что в Америке ВИЧ-инфицированными сегодня является более миллиона человек, и каждый год вирус обнаруживается еще у 40 тысяч американцев. Тем не менее, эпидемию ВИЧ-инфекции можно остановить, и вот три наиболее реалистичных сценария этого.

Во-первых, это широчайшая доступность лекарств из категории высокоактивной антиретровирусной терапии. Они не вылечивают от ВИЧ-инфекции, но опускают уровень вирусной нагрузки практически до нуля, из-за чего пациенты уже не могут заразить других людей, даже если занимаются опасным сексом или используют одни шприцы. Во-вторых, речь может идти о внедрении так называемого функционального лечения, при котором вирус всё ещё сохранится в клетках, но иммунную систему натренируют его контролировать без использования регулярных лекарств. А это вызовет очень длительное состояние ремиссии. Наконец, речь может идти о внедрении стерилизационного лечения, теоретическое обоснование которого уже найдено. То есть, об использовании лекарств, которые полностью избавят человека от ВИЧ, как это произошло в 2007 год с так называемым «берлинским пациентом».

Для победы над эпидемией люди, входящие в группу риска, должны принимать лекарства, которые предназначены для доконтактной профилактики инфекции. Их прием снижает риск заражения ВИЧ на 99%. Наконец, огромное значение имеет своевременная диагностика ВИЧ-инфекции, ведь даже в США 15% ВИЧ-инфицированных не знают о том, что они имеют этот вирус, а значит, не принимают лекарств и заражают других. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное