Медицина

Причиной целиакии назван кишечный вирус из детства

Целиакия

Болезнь целиакия, жертвы который не в состоянии употреблять хлеб, пасту и другие продукты питания с глютеном, может вызываться кишечным вирусом в детстве. К такому выводу пришли исследователи из Норвегии.

Миллионы людей в разных странах мира страдают от невосприимчивости к белку глютену, который содержится в пшенице. Из-за этого они не могут употреблять хлеб, пасту и многие другие очень распространенные продукты. Вполне возможно, что эта болезнь запускается еще в детстве из-за определённых кишечных вирусов. К такому выводу пришли исследователи из Норвежского института здравоохранения, которые длительное время наблюдали за 220 детьми от 3 месяцев и до достижения ими 10 лет.

Целиакия длительное время окружена неким ореолом таинственности, поскольку ученые не могут разобраться, откуда эта болезнь берется. Кроме того, многие так называемые любители здорового образа жизни перестают употреблять глютен даже в том случае, если никакой целиакии у них нет, так как они считают, что это идёт на пользу их здоровью. И ученым приходится постоянно убеждать людей  в том, что это не так, а глютен для сбалансированного питания необходим. Норвежские эксперты теперь полагают, что причиной целиакии является энтеровирус, развивающийся в детские годы. Следовательно, можно разработать вакцину, которая обеспечит пожизненную защиту от невосприимчивости к глютену.

У каждого из детей, за которыми наблюдали норвежские исследователи, имелась уязвимость перед целиакией, которая отмечается у 40% населения нашей планеты. За 10 лет наблюдений 25 детей столкнулись с диагнозом целиакия, и в этой группе малыши на 49% чаще переносили энтеровирус. Для подтверждения полученных выводов необходимо провести более масштабное по количеству детей исследование. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме