Медицина

Статины помогут не допустить развития БАС

Статины

Статины могут предотвратить развитие одного из самых страшных неврологических расстройств. К такому оптимистическому выводу пришли учёные из Великобритании.

Болезнь под названием боковой амиотрофический склероз (БАС) относится к числу самых страшных недугов, поскольку, как правило, убивает человека за несколько лет. При этом недомогание полностью лишает пациентов способности управлять своим телом, и вначале они ходят с палочкой, потом с костылями, затем садятся в инвалидную коляску, а под конец даже не могут встать с постели, глотать и самостоятельно дышать. Заболевание развивается неуклонно, его невозможно остановить, а единственный лекарственный препарат под названием рилузол позволяет приблизительно  на месяц замедлить наступление последней стадии (да и то далеко не у всех). До сих пор наука даже не знает, что является причиной развития бокового амиотрофического склероза, а значит, нет информации и о том, как его предотвратить.

И вот теперь учёные из Queen Mary University в Лондоне выяснили, что лекарство для снижения повышенного уровня холестерина из категории статинов не только защищает людей от болезней сердца, но и предотвращают развитие БАС. Вполне вероятно, что одной из причин возникновения недуга, который также называют болезнью двигательных нейронов, является повышенный уровень холестерина. Следовательно, снижающие этот уровень статины могут обеспечить профилактику неизлечимого неврологического заболевания.

Свои выводы группа исследователей основала на генетических анализах приблизительно 25 млн человек. Помимо того, что риск БАС вырастал при высоком уровне холестерина, также была обнаружена связь неизлечимой болезни с курением и даже низким уровнем образования. Однако среди всех возможных факторов именно высокий холестерин являлся наиболее очевидным и заметным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме