Звезды спорта все чаще заболевают страшным недугом

Могут ли спортивные травмы во время игры в регби или американский футбол стать причиной бокового амиотрофического склероза? После того, как еще один знаменитый спортсмен объявил о своем диагнозе, ученые вновь заговорили о доказательствах, которые пытаются упорно игнорировать представители Национальной футбольной лиги США.

 

Боковой амиотрофический склерозБоковой амиотрофический склероз

 

В Америке боковой амиотрофический склероз называют болезнью Лу Герига в честь знаменитого игрока в бейсбол, который стал жертвой неизлечимого заболевания в 37 лет. Хотя официально причины возникновения БАС всё ещё не установлены, в распоряжении науки появляется всё больше доказательств того, что многочисленные травмы, полученные в контактных видах спорта, могут стать спусковым крючком для начала страшного заболевания, в большинстве случаев убивающего человека за несколько лет.

 

60-летний бывший футболист клуба «Сан-Франциско Форти Найнерс» Дуайт Кларк объявил о том, что страдает боковым амиотрофическим склерозом. Он стал еще одним профессиональным спортсменом, который оказался жертвой этого недуга. Список этих спортсменов растет, среди них есть и те, кто выступал в России вроде бывшего игрока "Зенита" Фернандо Риксена. Ещё в 2012 году эксперты Центра по контролю и предотвращению заболеваний США заявили, что игроки NFL в 4 раза чаще умирают от БАС, чем остальные жители Америки. Но руководство NFL просто не желает это признавать, и случай с Дуайтом Кларком может стать поворотным моментом в истории.

 

По статистике боковой амиотрофический склероз поражает двух людей на каждые 100 тысяч. Это неизлечимое заболевание со средней продолжительностью жизни пациентов от 3 до 10 лет. Болезнь вызывает гибель двигательных нейронов и постепенный паралич всего тела, а пациенты чаще всего умирают от проблем с дыханием. Официально наука не знает причин возникновения этого заболевания, но ученые утверждают, что хроническая травматическая энцефалопатия или спортивные травмы головы существенно увеличивает вероятность болезни. Десятки профессиональных спортсменов, которые стали жертвами БАС, подтверждают данную гипотезу. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)