Женщина отрезала себя грудь из-за ошибке в тесте ДНК

Ошибочная мастэктомия

Эта женщина прошла через двойную мастэктомию после того, как узнала, что является переносчиком опасной мутации гена BRCA. А потом она выяснила, что генетический тест был ошибочным, и она зря отрезала себе грудь.

После того, как звезда Голливуда Анджелина Джоли публично объявила о проведении двойной мастэктомии и последующей гистерэктомии из-за наличия в своём организме опасной мутации гена BRCA, ее примеру начали следовать многие другие женщины. При данной мутации вероятность развития рака  груди приближается к 80%, резко увеличивается и опасность опухолевых заболеваний матки. Сотни тысяч женщин из разных стран мира сделали генетические тесты, и многие из них впоследствии прошли через профилактическую мастэктомию для того, чтобы защитить себя от коварной болезни. То же самое сделала и жительница города Канзас 32-летняя Морин Босен, у которой в семье была история заболеваемости раком груди.

Еще в 2008 году она провела генетический анализ и узнала о наличии у себя мутации гена BRCA, из-за которой, по мнению врачей, вероятность развития рака груди у неё приближалась к 70%. Через несколько лет Морин решила удалить обе груди, ведь это уменьшало риск развития рака на 95%. Кроме того, на 2018 год она запланировала операцию по удалению матки и яичников, так как риск раковых образований этих органов из-за коварного гена тоже вырастал. Однако перед запланированной хирургической операцией страховая компания потребовала от женщины пройти вторую генетическую экспертизу, подтверждающую необходимость дорогостоящих процедур.

Можно себе представить шок Морин, когда она узнала, что у нее в реальности нет никакой мутации гена. Это была подтверждено и в ходе третьего контрольного теста. Оказалось, что женщина совершенно напрасно отрезала себе грудь. Теперь она всерьез раздумывает о том, чтобы подать в суд на авторов первой экспертизы. К счастью, Морин не успела пройти через новые радикальные операции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)