Бессонница все-таки передается по наследству

Бессонница

Бессонница является генетическим расстройством. Учёные обнаружили 57 участков ДНК, которые увеличивают риск развития бессонных ночей, а также в два раза повышают вероятность сердечно-сосудистых болезней.

Исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса пришли к выводу о том, что бессонница является наследственным расстройством, которое также увеличивает риск болезни коронарных артерий. В ходе наблюдений за  более чем 450 000 человек исследователи выделили 57 участков ДНК, увеличивающих риск бессонницы. Эти гены не только мешают нам нормально спать по ночам, но и повышают вероятность болезни коронарных артерий почти в два раза. А эта болезнь приводит к стенокардии и даже сердечной недостаточности. Исследователи надеются, что открытие роли данных генов поможет в разработке более персонализированных методов лечения, направленных на уязвимые ДНК пациентов.

«Бессонница оказывает действительно существенное негативное влияние на здоровье миллионов людей из разных стран мира, - как подчеркивают исследователи. - Теперь по результатам нашего открытия, можно предположить, что депрессия и болезни сердца являются результатом устойчивой непроходящей бессонницы. Следовательно, наши коллеги могут воспользоваться этими данными для разработки нового поколения направленных на гены лекарств, эффективно защищающих пациентов сразу от нескольких серьёзных расстройств, включая болезни коронарных артерий, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям».

От бессонницы по разным оценкам страдает от 10% до 20% всего населения нашей планеты. По мнению ученых, каждый третий случай бессонницы можно считать наследственным, это подтверждают наблюдения за близнецами и за случаями бессонницы в семьях. Бессонница связана с тревожными расстройствами, алкоголизмом, депрессиями и заболеваниями сердца. До последнего времени отсутствовало четкое понимание того, как именно нехватка сна приводит ко всем этим недугам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    "Бессонница связана с тревожными расстройствами, алкоголизмом, депрессиями и заболеваниями сердца. До последнего времени отсутствовало четкое понимание того, как именно нехватка сна приводит ко всем этим недугам".
    Наверное, лет уже 40 прошло с тех пор, как профессор Вейн определил сон, как РАБОТУ, а вовсе не отдых.
    Но, по-видимому, это знание так и не утвердилось в головах врачей.
    Теперь становится понятным, что сон - это такая работа, которую организм не может толком провести во время бодрствования, и именно поэтому без сна нам всем "хана".
    Именно во время сна (на голодный желудок. Не забудьте отдать ужин врагу) происходят:
    1. Аутофагия.
    2. Усиление иммунитета.
    3. Синтез наиважнейших гормонов - СТГ и мелатонина.
    4. Происходит очищение мозга за счёт активации работы глимфатической и лимфатической систем мозга, а также устранение ненужных синапсов и нейронов за счёт активации клеток микроглии и астроцитов.
    5. Консолидация памяти.
    6. Восстановление ЖКТ микробиома
    и множество других процессов.

    26-02-2019 14:03  
    • Валерия

    У меня родители никогда не страдали бессоницами, а я с 15 лет мучаюсь, но я сова, видимо из-за этого еще. Сейчас пью усиленную фитомелатонином и хоть засыпать стала быстрей и не просыпаться среди ночи - уже прогресс

    31-03-2019 12:01  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное