Нарушения памяти связаны с нехваткой эстрогена

проблемы с памятью

Исследование ученых из Университета Огасты в США показало, что нехватка эстрогена может провоцировать нарушения памяти у мужчин и женщин. Специалисты заявили, что с уровнем эстрогена связаны процессы взаимодействия между нейронами. Плохое качество такого взаимодействия означает повышенный риск нарушений когнитивных функций.

Обычно эстроген называют «женским» гормоном. Известно, что он синтезируется в яичниках и для женщин играет роль защитника от сердечно-сосудистых заболеваний. Открытием американских исследователей стало то, что они установили: головной мозг как мужчин, так и женщин тоже производит эстроген, и при его недостатке могут возникать нарушения межклеточной коммуникации, связанные с возникновением проблем с памятью.

«Мы установили, что вырабатываемый клетками мозга эстроген необходим для поддержания синаптических связей между нейронами, а, значит, и для формирования воспоминаний», - сообщили ученые.

Специалисты экспериментировали с мышами. Эти опыты продемонстрировали: при снижении уровня эстрогена в мозге у животных возникали нарушения памяти – они начинали хуже ориентироваться в пространстве, хуже запоминали опасные объекты. Когда мышам удалили яичники, на уровень эстрогена в мозге это никак не повлияло, что доказало независимость двух источников эстрогена.

Исследования влияния эстрогена на качество памяти и мозг будут продолжены. Ученые намерены понять, как связан уровень эстрогена в мозге с темпами старения.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были впервые определены гены аутизма.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное