Медицина

Изымается препарат «Эриспирус», содержащий опасный для сердца фенспирид

кашель

В феврале из российских аптек был изъят препарат «Эреспал» французской фармкомпания «Сервье» (Servier). Это произошло после того, как французскими экспертами было объявлено о том, что основное вещество препарата – фенспирид – может провоцировать развитие сердечной аритмии. Теперь стало известно об изъятии еще одного препарата на основе фенспирида - «Эриспируса».

Препарат «Эриспирус» обладает противовоспалительным бронхорасширяющим эффектом, его использовали при астме и инфекциях верхних дыхательных путей. Решение об изъятии данного медикамента было принято Росздравнадзором. «Эриспирус» уже третий препарат от кашля с содержанием фенспирида, который отзывается с российского рынка на протяжении последнего месяца. Первый отзыв, связанный с изъятием
«Эреспала», сопровождался активными публикациями в СМИ и потому был «громким». Вторым оказался отозван препарат «Эпистат» венгерского производства (фактически аналог «Эреспала», также содержал фенспирид), его изъятие из аптек прошло почти незаметно.

Что касается «Эриспируса», его производитель, ЗАО «Сандоз», отрицает побочные эффекты, проявляемые как нарушения в работе сердца, однако согласен отозвать препарат в качестве предупреждающей меры. Речь идет, в частности, о «всех сериях лекарственных препаратов «Эриспирус (МНН: Фенспирид), таблетках пролонгированного действия, покрытых пленочной оболочкой, 80 мг» и «Эриспирус (МНН: Фенспирид), сиропе 2 мг/мл».

Напомним, исследования фенспирида при лечении отитов бронхитов и пневмонии начались еще в начале 1980-х годов. Их результаты были успешными, и со временем спектр применения этого вещества расширился до большинства заболеваний легких. В середине февраля стало известно о том, что во Франции изымается препарат «Эреспал», при этом была обнародована информация о необходимости отказа и от других препаратов, содержащих фенспирид. Специалисты констатировали, что фенсипирд может быть опасен для сердца - он влияет на функции сокращения и расслабления желудочков сердца, провоцируя развитие опасного нарушения сердечного ритма, при котором увеличивается интервал QT, период между началом сокращения желудочков сердца и конечным порогом расслабления.

Ранее МедикФорум писал о том, чем могут быть опасны лекарства от кашля.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме