Пересадка костного мозга возможно излечила от ВИЧ больше чем двоих пациентов

ученые

На днях стало известно о том, что в Великобритании живет мужчина, которому, возможно, удалось излечиться от ВИЧ-инфекции после пересадки донорского костного мозга. Об этом случае сообщил журнал Nature, который отметил, что «лондонский пациент» стал вторым человеком, добившимся длительной ремиссии в результате такой пересадки. И вот стало известно о третьем пациенте, который прошел через аналогичную терапию.

Группа исследователей из Утрехтского университета сообщила о новом случае возможной победы над ВИЧ с помощью пересадки костного мозга. Как пишет издание New Scientist, этому пациенту был пересажен костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5, которая делает человека устойчивым к инфицированию ВИЧ.

Напомним, первым пациентом, которого обычно называют «излечившимся от ВИЧ», стал американец Тимоти Браун (он также известен как «берлинский пациент»). О его заболевании стало известно в 1995 году, а в 2007 году ему была выполнена трансплантация стволовых клеток костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5, обеспечивающей невосприимчивость к заражению. Спустя 600 дней после пересадки присутствие вируса в его крови перестало выявляться - количество антител упало до здорового уровня. С тех пор исчезновение ВИЧ у мужчины было неоднократно подтверждено с помощью биопсии.

Второй, «лондонский пациент», о котором сообщил Nature, демонстрирует стойкую ремиссию уже в течение 18 месяцев. На протяжении 16 из них мужчина не принимает антиретровирусные препараты.

О третьем возможно излечившемся от ВИЧ человеке New Scientist пишет как о «дюссельдорфском пациенте». Ему также была выполнена пересадка костного мозга от донора со специфической мутацией. Три месяца назад он перестал принимать антиретровирусные препараты, и пока признаков возвращения болезни не обнаружено. Также, ссылаясь на слова исследователей Утрехтского университета, источник проинформировал о том, что под наблюдением специалистов живут еще несколько пациентов с ВИЧ, которым пересадили костный мозг.

Представители науки допускают, что данный метод может стать официально признанной терапией ВИЧ-инфекции.

Ранее Медикфорум писал о втором возможно излеченном от ВИЧ пациенте.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Александр Печерский

    Приоритет теоретического обоснования применения стволовых клеток периферической крови, заготовленной от доноров с мутацией рецептора CCR5 дельта 32 для лечения СПИДа принадлежит отечественным учёным. Статья, посвящённая роли стволовых клеток в регенерации тканей и их практическому применению была опубликована в журнале РАН "Цитология", №6, 2008, а затем в виде обзора была опубликована в англоязычном Journal of Stem Cells, №2, 2016.
    В июле 2008 года после выхода первой статьи её англоязычный перевод был послан директору института аллергологии и инфекционных заболеваний США, а осенью 2008 года появился "берлинский пациент", повторивший опубликованную в статье схему исследования. Кроме этого в статье было дано обоснование предотвращения отторжения перелитых стволовых клеток. Формирование химеризма у пациентов сопровождается восприятием их иммунной системой перелитых клеток, как "своё". Формирование химеризма упрощает переливание стволовых клеток ограничивая критерии переливания соответствием пола и групп крови реципиента и донора (молодого возраста от 18 до 23 лет). Это позволяет восстановить количество стволовых клеток и обновление тканей у стареющих людей, существенно увеличив продолжительность их жизни и уменьшив риск развития у них онкологических заболеваний, а также создать невосприимчивость клеток к вирусу СПИДа.

    18-05-2019 01:23  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное