Врачи полагают, что вылечили второго пациента от ВИЧ

Берлинский пациент

Житель Великобритании стал вторым человеком в мире, которого полностью излечили от ВИЧ с помощью трансплантации стволовых клеток. Первым считается так называемый "берлинский пациент" Тимати Рэй Браун.

Современные лекарства из категории высокоактивной антиретровирусной терапии помогают подавить вирус ВИЧ в крови пациентов до неопределяемого уровня и поддерживать его на такой отметке десятки лет вплоть до старости.  Однако не существует лекарств, которые могли бы полностью излечить человека от ВИЧ-инфекции. Тем не менее, 12 лет тому назад так называемый «берлинский пациент» американец Тимати Рэй Браун (на фото) прошел через трансплантацию стволовых клеток в немецкой столице, после которой из его организма исчез ВИЧ. До последнего времени он оставался единственным пациентом в мире, который смог полностью победить коварный вирус, остающийся в спящем состоянии у всех остальных ВИЧ-инфицированных. И вот теперь появился пациент номер два.

Речь идёт о жителе Лондона, чьё имя пока не называется. Сообщается, что диагноз ВИЧ был ему поставлен в 2003 году, а лекарства для контроля инфекции он начал принимать в 2012 году. Однако через несколько лет у этого мужчины развился рак, который потребовал трансплантации костного мозга, проведённой в 2016 году. Его врачи нашли донора, имеющего генетическую мутацию, которая усиливает естественную резистентность к ВИЧ. После данной трансплантации ВИЧ-инфекция в организме этого человека перестала определяться любыми средствами. И вот уже на протяжении последних 18 месяцев ВИЧ у мужчины нет, он не принимает лекарства, но регулярно проходит через контрольные обследования.

Эксперты с большим воодушевлением отнеслись к этой новости, так как она ещё сильнее приближает человечество к созданию универсальной методики окончательного избавления от ВИЧ. Однако стоит отметить, что и берлинский пациент и лондонский мужчина оба страдали от развитой стадии лейкоза, которая требовала пересадки стволовых клеток костного мозга. Естественно, что данная методика не может стать широко распространённой и помочь всем 37 млн ВИЧ-инфицированных. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное