В России растет число умирающих от рака

смерть пациента

За последние 10 лет в России на 15% выросли показатели выявляемости у наших соотечественников рака, - данный факт был констатирован Минздравом. В то же время, отмечают в самом ведомстве, число умирающих от рака не уменьшается, хотя, казалось бы, улучшившаяся выявляемость заболевания должна была к этому привести. Эксперты указывают на главную проблему: обращение за помощью в лечении рака на поздней стадии заболевания.

Эффект от помощи на поздней стадии рака минимален, постулировала заместитель председателя исполнительного комитета МОД
«Движение против рака» Светлана Бокова. По ее мнению, в России необходимо увеличить поток средств на совершенствование технологий, позволяющих диагностировать рак на раннем этапе. В настоящее время деньги в основном идут на сферу лечения.

Другой эксперт, онколог Андрей Пылев, согласен с мнением о том, что в России большинство случаев раковых заболеваний выявляется
лишь на поздней стадии. По его словам, ранней диагностики рака как отдельной сферы медицины в стране вообще не существует – «у нас люди обращаются к врачу уже с очевидными симптомами, когда заболевание находится в запущенном состоянии».

Очередным фактором, с которым медики связывают рост числа умирающих от рака в России людей, по их мнению является отсутствие передовых лекарственных технологий. По словам Светланы Боковой, «иностранные лекарства мы пока не в состоянии заменить».

Подготовка квалифицированных кадров и в особенности доступность врачей нужного профиля, – все это также усугубляет проблему, связанную с ростом заболеваемости раком в стране, а также смертности от онкологических недугов. Онколог Андрей Пылев заметил, что дефицит профессиональных медицинских кадров в онкологии заметен даже в крупных городах. Особенно остро не хватает квалифицированных сотрудников первичного звена.

«Подчас поставить диагноз можно буквально за два дня. Но если человека направляют к районному онкологу, то первичное обследование рискует затянуться на неопределенный срок», — сказал Пылев. Он добавил, что внимания государства к назревшим проблемам в отечественной онкологии большинство врачей пока не заметило.

Ранее МедикФорум писал о том, что экспертами прогнозируется рост заболеваемости раком среди россиян.

Читать в Яндекс.Новости 26 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 22      2

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Павел

    Поэтому и выявляют рак на поздней стадии, когда человек сам приходит от боли в больницу, а не во время диспансеризации или флюорографии. В Росссии не могут (или не хотят возиться) диагностировать такие болезни на ранней стадии. Только опытный врач может увидеть на снимке крохотные изменения, и то если захочет увидеть...(а, зачем, ведь потом мороки сколько...для финансовой пирамиды здравоохранения.) В этой нищей стране люди не хотят ходить по больницам, а особенно по аптекам с их грабительскими ценами на лекарства. В частных клиниках возможно всё по другому, но там нужны большие деньги.

    17-03-2019 19:39  
    • Вася Форточкин

    Пошел к участковому терапевту.Замучили боли в левом подреберье.Мало того,что ждал очереди одиннадцать дней,так ещё уставший доктор практически послал лесом вместо обследований."Вас,-говорит,сраных пенсионеров развелось до фига,и все норовят лечится.А где государство на вас денег наберётся??"

    Так что,радуйтесь жизни,и надейтесь на скорую смерть,как альтернативу поллиативной помощи.

    17-03-2019 21:13  
    • Олег

    "У нас показатели смертности от рака близки европейским"-Вероника Скворцова.Т.е человек только подумает заболеть,а его уже санитары покатили лечить.....Верить надо министру.

    17-03-2019 22:08  
    • Гость Владимир

    Не лечением рака необходимо заниматься, а выяснением причин его возникновения и перекрытием кислорода нечистоплотным кампаниям выпускающим продукты обогащёнными канцерогенами и всякими Е, способствующими мутациям наших родных клеток по раковому типу.

    17-03-2019 22:17  
    • Равиль

    Так может пора государству обратить внимание на экологию и еду которая напичкана, гмо, консервантами, пестицидами, вести исследовательскую и просветительскую работу о вреде микроволновок и wi-fi , или так и будет только факты о повышение смертности константировать.

    17-03-2019 23:27  
      • Татьяна

      Пора обратить внимание и давно. а то создается впечатление, что простые люди все знают и понимают, но что -либо изменить бессильны. А власть имущие либо не знают, либо знать не хотят, либо специально не обращают внимание на катастрофическую ситуацию.. Выбирайте один вариант из трех,

      02-06-2019 09:25  
    • Наталья,

    Врачам самим наплевать,что с их пациентами.
    Решила проверить ребенка ,на всякий случай.Сдать анализы крови и т.д. А мне врач говорит _"Зачем? У него что-то болит?"Отвечаю_"Нет,жаловался на потемнения в глазах (ребенку 6 лет).Мало ли что."
    "Так это вам к окулисту, а не на анализы."-ответила доктор.-"Записывайтесь через интернет."
    Попробовала записаться к окулисту детскому(взрослый детей не принимает), а его вообще в районе нет. Куда идти? Платно для меня дорого. И это в Московской области. Так о каком выявлении на ранней стадии может идти речь? Самим врачам это не интересно.Зачем портить статистику?

    17-03-2019 23:50  
    • Гость Александр

    Вася Форточкин не было меня там рядом с вами. После таких слов я бы этому терапевту об его голову табурет бы разломал и выволок бы его за шкирку из кабинета.

    18-03-2019 07:14  
      • Алена

      Александр, врачи такие же жертвы социальной несправедливости как и весь народ! Ваш гнев, даже если и праведный - то должен быть не в адрес врачей!

      18-03-2019 09:19  
    • Алена

    Так неужели непонятно, что это ради увеличения продолжительности жизни, т.е. работает принцип естественного отбора. Зачем государству балласт из больных людей и стариков, которым нужна постоянная и высоко квалифицированная медицинская помощь. Очевидно, что расчет на то, что они просто вымрут, пенсионный возраст не для них повышали! Останутся здоровые и эффективные, которые будут способны приумножать капиталы власть имущих. Все логично и как всегда запредельно подло!

    18-03-2019 08:58  
    • Сергей

    Главные причины рака: нарушение экологии, промышленные продукты и лекарственные препараты ( в том числе стимулирующие рост животных). Для того чтобы эффективно предупреждать рак нужно остановить всю промышленность, отключить электричество и вернуться к обработке земли каменным топором. Почитайте результаты исследований заболеваний в глухих деревнях Европы без доступа продуктов из вне начала 20-го века. Кариес встречался с вероятностью 3 больных зуба на тысячу человек. Люди были практически здоровыми, а больные умирали!

    18-03-2019 10:24  
    • Татьяна

    На сегодняшний день, чтобы попасть к узкому специалисту, приходиться ждать 3-4 месяца. В октябре обратилась к участковому терапевту с жалобами на боли в левой части живота, проблемы со стулом, плохой аппетит - попросила направить к гастроэнтерологу. Так вот попала к гастроэнтерологу только 21 февраля, а все потому, что чтобы попасть к узкому специалисту надо пройти определенное обследование: 1 месяц ждала рентген желужка, 1 месяц УЗИ брюшной полости, 1 месяц ФГС и еще биохимический анализ крови и все это потому, что врач так делал назначения, вместо того, чтобы сразу выдать все направления на обследования она все это растянула , наверное в надежде на то, что терпение у пенсионерки кончится и она все бросит ( "или ласты склеит за это время"), но жить то хочется в любом возрасте. С такими темпами обследования иногда и упускается время. Жаль Советского здравоохранения, которое разрушили, если раньше человека лечили до выздровления, то сейчас только по срокам, которые определены на определенные заболевания, вышел срок, все выписали, а выздоровел ты или нет никому нет дела....

    Да, еще хочу добавить, по конституции РФ ст 41 медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно. На самом деле, в тех же ГБУЗАх, МУЗах за все берут деньги, если надо побыстрее обследоваться. А где у нищего населения деньги? Вот и приходиться ждать 3-4 месяца чтобы бесплатно пройти обследование, а отсюда упущеное время.

    18-03-2019 11:08  
    • Гость Лидия

    Я хочу сказать, что люди просто боятся онкологии и обращаться к врачам, зная, что это бесперспективно. Идут, когда боли становятся невыносимыми.

    18-03-2019 14:50  
    • Гость Александр

    Зачем запрет на иммунотерапию излечения рака с моим изобретением без лекарств?

    22-04-2019 15:13  
    • Гость Светлана

    Состою на учёте в онкоцентре в Песочном г. Санкт-Петербург. Уже около года онкологические препараты выдают с большой задержкой или вообще не выдают. 29 апреля 2019г. поехала в онкоцентр за лекарством - не выдали, а впереди праздники. Обратилась к руководству кнпц - цинизм, равнодушие. Лекарство выдать отказались. Так что неудивительно, что смертность увеличилась. Нас просто добивают в онкологических учреждениях.
    2, 5 месяца назад обращалась к главному онкологу страны Каприну с этой же проблемой - ответа до сих пор нет.

    02-05-2019 21:29  
    • Гость

    Да кому мы нужны , мы обращались к врачам за 7 мес.Была слабость , потеря веса, хоть бы хрен по деревни.Тупицы сидят, сказали, что депресняк , а там рак.Уже через 7 мес. рак 3 ст. 5 мес делают химию. Но не операбельная опухоль.

    07-05-2019 20:01  
    • Владимир .

    Болезней у человека так много, что нужно бороться с ними разными способами. Один из них -- выбор правильного дняя зачатия ребенка. Есть сайт " рождение Лучших детей ": без наследственных болезней. желаемого пола. с лучшими качествами от родителей...Над решением проблемы ( рождения лучших детей ) работала группа русских ученых более 50 лет. задачу удалось решить благодаря авторитетной помощи академика Н. Амосова, который не дал уничтожить наше увлечение ГЕНЕТИКОЙ партийным органам (1970 ). Итак: от ДНЯ зачатия человека и ГЕНЕТИКИ родителей ( в момент зачатия ) зависит каким будет человек по ВСЕМ своим свойствам. ! ! !

    28-05-2019 17:24  
    • Vladimir

    У меня недавно умерла жена от рака в возрасте 68 лет. Мы обратились в Воронежский Онкодиспанссер в 2017 году. Нам, жене, поставили 3 -ью стадию рака гортани. Прошли 3 стадии лучевой терапии и 4 стадии химиотерапии. Но эффекта в лечении не наблюдалось. Ужасает бездушие врачей, на больного в поликлинике отводится 15 мин. Врач, в основном, строчит в бумагах. Наверное описывает страховой компании, как он успешно лечил. Людей в коридорах столько, что оторопь берет. Чтобы проходить назначенные процедуры, если вы иногородних, надо снимать квартиру, а это все немалые расходы. И все эти КТ, МРТ платные! Да, и методы лечения остались с середины прошлого века!

    03-06-2019 07:22  
    • ВАУ

    Почти месяц ушел на сбор анализов перед операцией.....

    06-06-2019 19:53  
    • Фатима

    Да конечно будут умирать, протоколы сталинских времён, препараты дешёвые аналоги, отношение врачей в диспансерах оставляет желать лучшего, какая тут выживаемость. Надеешься только на себя и на бога ???

    08-06-2019 17:52  
    • tatiana deryagina

    Это закономерно,сколько ФАПов позакрывали в связи с нерентабельностью,сколько больниц сократили в процессе централизации..В Талице,например,( это городок,не деревня),нет кардиолога.Люди. кто может еще,едут в Екатеринбург.Кто не может,умирают.У нас в Тюмени в первой поликлинике приема у кардиолога нужно ждать три недели.Ну и на приеме...поточный метод.15 или сколько там минут,согласно регламенту,и все.свободен. Не нравится-иди в платный кардиоцентр.В той же Талице ,когда у моей подруги умирала в страшных болях мама.ее наотрез отказывались госпитализировать,так как нет мест в больнице.Диагноз поставили.конечно.Потом.Патолоанатом,при вскрытии.В Ишиме один онколог на весь город.Попасть к нему трудно.А когда этот единственный онколог в отпуске или на больничном,то невозможно.Вероятно,это и есть цель всех преобразований.

    12-06-2019 05:29  
    • Анна

    Врач гинеколог с 40 летним стажем не смогла у моей мамы выявить рак на 4 стадии, сказала просто киста. Можно выделить хоть триллиард, если эти дебилы будут работать в медицине, то все бесполезно.

    12-06-2019 19:03  
    • Георгий

    Сейчас я вообще не верю в нашу медицину. Старые врачи устали.... На приёме не меняют давление не осматривают... Как то пришёл рассказал, что меня беспокоит. Врач молча выписала фосфалюгель и омепразол.... Через полгода чуть не кончился от приступа желчекаменной болезни. Сразу на операцию. Ни какого лечения не предлагали...

    14-06-2019 17:35  
    • Наталья

    У меня муж умер от рака желудка в 2019 году....до этого ходил к терапевту,ставили гастрит. В апреле - гастрит,а в августе- рак 4 .Это как????? И концов не найдёшь! Один не увидел,другой не подумал,а третьему вообще всё похрену!!! Вот так работает наша медицина.....

    14-06-2019 18:46  
    • юрий

    Да вы посмотрите кто сидит врачебных кабинетах. Одни бездарности или те кто отсиживает время . Уролог не знает от куда мочивина, и у меня много примеров. А вы говорите у нас бес платная медицина. У меня все за деньги

    14-06-2019 18:52  
    • Виктор Петрович

    Видно закончились врачи, которые помнили о клятве Гиппократа. А нынешнему доктору до пациентов нет сострадание, это ведь не его родственник... Хочется надеяться, что есть ещё доктора, которые бывают не безразличны к своим пациентам. А нам простым хочется надеется, что наша власть обратит внимание на бездарность наших молодых врачей....

    15-06-2019 19:17  

Оставить комментарий


Популярное