Медицина

В России растет число умирающих от рака

смерть пациента

За последние 10 лет в России на 15% выросли показатели выявляемости у наших соотечественников рака, - данный факт был констатирован Минздравом. В то же время, отмечают в самом ведомстве, число умирающих от рака не уменьшается, хотя, казалось бы, улучшившаяся выявляемость заболевания должна была к этому привести. Эксперты указывают на главную проблему: обращение за помощью в лечении рака на поздней стадии заболевания.

Эффект от помощи на поздней стадии рака минимален, постулировала заместитель председателя исполнительного комитета МОД
«Движение против рака» Светлана Бокова. По ее мнению, в России необходимо увеличить поток средств на совершенствование технологий, позволяющих диагностировать рак на раннем этапе. В настоящее время деньги в основном идут на сферу лечения.

Другой эксперт, онколог Андрей Пылев, согласен с мнением о том, что в России большинство случаев раковых заболеваний выявляется
лишь на поздней стадии. По его словам, ранней диагностики рака как отдельной сферы медицины в стране вообще не существует – «у нас люди обращаются к врачу уже с очевидными симптомами, когда заболевание находится в запущенном состоянии».

Очередным фактором, с которым медики связывают рост числа умирающих от рака в России людей, по их мнению является отсутствие передовых лекарственных технологий. По словам Светланы Боковой, «иностранные лекарства мы пока не в состоянии заменить».

Подготовка квалифицированных кадров и в особенности доступность врачей нужного профиля, – все это также усугубляет проблему, связанную с ростом заболеваемости раком в стране, а также смертности от онкологических недугов. Онколог Андрей Пылев заметил, что дефицит профессиональных медицинских кадров в онкологии заметен даже в крупных городах. Особенно остро не хватает квалифицированных сотрудников первичного звена.

«Подчас поставить диагноз можно буквально за два дня. Но если человека направляют к районному онкологу, то первичное обследование рискует затянуться на неопределенный срок», — сказал Пылев. Он добавил, что внимания государства к назревшим проблемам в отечественной онкологии большинство врачей пока не заметило.

Ранее МедикФорум писал о том, что экспертами прогнозируется рост заболеваемости раком среди россиян.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 12      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Павел

    Поэтому и выявляют рак на поздней стадии, когда человек сам приходит от боли в больницу, а не во время диспансеризации или флюорографии. В Росссии не могут (или не хотят возиться) диагностировать такие болезни на ранней стадии. Только опытный врач может увидеть на снимке крохотные изменения, и то если захочет увидеть...(а, зачем, ведь потом мороки сколько...для финансовой пирамиды здравоохранения.) В этой нищей стране люди не хотят ходить по больницам, а особенно по аптекам с их грабительскими ценами на лекарства. В частных клиниках возможно всё по другому, но там нужны большие деньги.

    17-03-2019 19:39  
    • Вася Форточкин

    Пошел к участковому терапевту.Замучили боли в левом подреберье.Мало того,что ждал очереди одиннадцать дней,так ещё уставший доктор практически послал лесом вместо обследований."Вас,-говорит,сраных пенсионеров развелось до фига,и все норовят лечится.А где государство на вас денег наберётся??"

    Так что,радуйтесь жизни,и надейтесь на скорую смерть,как альтернативу поллиативной помощи.

    17-03-2019 21:13  
    • Олег

    "У нас показатели смертности от рака близки европейским"-Вероника Скворцова.Т.е человек только подумает заболеть,а его уже санитары покатили лечить.....Верить надо министру.

    17-03-2019 22:08  
    • Гость Владимир

    Не лечением рака необходимо заниматься, а выяснением причин его возникновения и перекрытием кислорода нечистоплотным кампаниям выпускающим продукты обогащёнными канцерогенами и всякими Е, способствующими мутациям наших родных клеток по раковому типу.

    17-03-2019 22:17  
    • Равиль

    Так может пора государству обратить внимание на экологию и еду которая напичкана, гмо, консервантами, пестицидами, вести исследовательскую и просветительскую работу о вреде микроволновок и wi-fi , или так и будет только факты о повышение смертности константировать.

    17-03-2019 23:27  
    • Наталья,

    Врачам самим наплевать,что с их пациентами.
    Решила проверить ребенка ,на всякий случай.Сдать анализы крови и т.д. А мне врач говорит _"Зачем? У него что-то болит?"Отвечаю_"Нет,жаловался на потемнения в глазах (ребенку 6 лет).Мало ли что."
    "Так это вам к окулисту, а не на анализы."-ответила доктор.-"Записывайтесь через интернет."
    Попробовала записаться к окулисту детскому(взрослый детей не принимает), а его вообще в районе нет. Куда идти? Платно для меня дорого. И это в Московской области. Так о каком выявлении на ранней стадии может идти речь? Самим врачам это не интересно.Зачем портить статистику?

    17-03-2019 23:50  
    • Гость Александр

    Вася Форточкин не было меня там рядом с вами. После таких слов я бы этому терапевту об его голову табурет бы разломал и выволок бы его за шкирку из кабинета.

    18-03-2019 07:14  
      • Алена

      Александр, врачи такие же жертвы социальной несправедливости как и весь народ! Ваш гнев, даже если и праведный - то должен быть не в адрес врачей!

      18-03-2019 09:19  
    • Алена

    Так неужели непонятно, что это ради увеличения продолжительности жизни, т.е. работает принцип естественного отбора. Зачем государству балласт из больных людей и стариков, которым нужна постоянная и высоко квалифицированная медицинская помощь. Очевидно, что расчет на то, что они просто вымрут, пенсионный возраст не для них повышали! Останутся здоровые и эффективные, которые будут способны приумножать капиталы власть имущих. Все логично и как всегда запредельно подло!

    18-03-2019 08:58  
    • Сергей

    Главные причины рака: нарушение экологии, промышленные продукты и лекарственные препараты ( в том числе стимулирующие рост животных). Для того чтобы эффективно предупреждать рак нужно остановить всю промышленность, отключить электричество и вернуться к обработке земли каменным топором. Почитайте результаты исследований заболеваний в глухих деревнях Европы без доступа продуктов из вне начала 20-го века. Кариес встречался с вероятностью 3 больных зуба на тысячу человек. Люди были практически здоровыми, а больные умирали!

    18-03-2019 10:24  
    • Татьяна

    На сегодняшний день, чтобы попасть к узкому специалисту, приходиться ждать 3-4 месяца. В октябре обратилась к участковому терапевту с жалобами на боли в левой части живота, проблемы со стулом, плохой аппетит - попросила направить к гастроэнтерологу. Так вот попала к гастроэнтерологу только 21 февраля, а все потому, что чтобы попасть к узкому специалисту надо пройти определенное обследование: 1 месяц ждала рентген желужка, 1 месяц УЗИ брюшной полости, 1 месяц ФГС и еще биохимический анализ крови и все это потому, что врач так делал назначения, вместо того, чтобы сразу выдать все направления на обследования она все это растянула , наверное в надежде на то, что терпение у пенсионерки кончится и она все бросит ( "или ласты склеит за это время"), но жить то хочется в любом возрасте. С такими темпами обследования иногда и упускается время. Жаль Советского здравоохранения, которое разрушили, если раньше человека лечили до выздровления, то сейчас только по срокам, которые определены на определенные заболевания, вышел срок, все выписали, а выздоровел ты или нет никому нет дела....

    Да, еще хочу добавить, по конституции РФ ст 41 медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно. На самом деле, в тех же ГБУЗАх, МУЗах за все берут деньги, если надо побыстрее обследоваться. А где у нищего населения деньги? Вот и приходиться ждать 3-4 месяца чтобы бесплатно пройти обследование, а отсюда упущеное время.

    18-03-2019 11:08  
    • Гость Лидия

    Я хочу сказать, что люди просто боятся онкологии и обращаться к врачам, зная, что это бесперспективно. Идут, когда боли становятся невыносимыми.

    18-03-2019 14:50  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме