Медицина

Лекарство на основе двух генов вернуло подвижность крысам с поврежденным спинным мозгом

лекарство

Ученые Казанского федерального университета провели успешный эксперимент с крысами, имевшими поврежденный спинной мозг и потерявшими из-за этого подвижность задних конечностей. Исследователи использовали лекарство с содержанием двух генов и в результате смогли восстановить у животных двигательные функции.

Ученые объясняют, что в поврежденном спинном мозге вокруг области травмы нарастает соединительная ткань и. формируется рубец, который препятствует росту нервных клеток аксонов, проводящих нейронные импульсы, задающие команду для движения. В своем эксперименте специалисты пытались добиться прекращения роста рубцовой ткани и одновременно – ускоренного роста аксонов.

Их поиски привели к решению использовать с этой целью два гена: VEGF и FGF2. Ген VEGF обеспечивает выживаемость нейронов и задает стимул к производству аксонов. Ген FGF2 контролирует активность соединений, являющихся факторами роста, которые включаются в организме в процессе заживлении ран.

Животных с поврежденным спинным мозгом поделили на две группы, в одной из которых было использовано лекарство на основе двух вышеупомянутых генов. В результате именно крысы из этой группы новый препарат вернул нормальную подвижность - они могли стоять на всех конечностях, передвигаться и контролировать движения всех четырех конечностей. Животные во второй группе не могли свободно двигаться или держать на лапах вес тела.

По словам ведущего автора исследования Яны Мухамедшиной, результаты этого эксперимента позволяют утверждать, что с помощью нового лекарства можно возвращать подвижность у крупных животных (у свиней) – «а в дальнейшем и у людей». Однако необходимы клинические испытания, чтобы доказать безопасность этого лекарства.

Ранее МедикФорум писал о том, что с помощью компьютеров ученые намерены вернуть речь парализованным людям.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме