Медицина

Жительница Японии едва не погибла, съев лепешку из муки, которая хранилась незакрытой

лепешки

Традиционная японская лепешка окономияки, приготовленная из муки, которая хранилась незакрытой, едва не убила женщину, вызвав приступ анафилактического шока. Оказалось, что в муке завелись клещи.

Об этой истории рассказывается в публикации журнала BMJ Case Reports. 43-летняя жительница Японии оказалась в больнице, в отделении реанимации после того, как съела лепешку, которую сама же и приготовила. Стоило женщине разжевать несколько кусочков лепешки, как у нее возникли приступы кашля и удушья, появились боли в животе и диарея.

Медики, констатировавшие у пациентки анафилактический шок, сумели выяснить, что лепешка была приготовлена из «подозрительной» муки. По словам японки, мука почти год хранилась в кладовке в незакрытой емкости.

Образец муки была взят на экспертизу. Инфекционисты обнаружили, что продукт в результате длительного и неправильного хранения превратился в убежище для микроскопических, невидимых глазу насекомых. В муке обитали пылевые клещи, и именно они спровоцировали развитие тяжелого состояния, являвшегося по сути сильной аллергической реакцией.

«Попадание в организм вместе с пищей большого количества микроскопических животных может вызвать тяжелые последствия - вплоть до летального исхода. Аллергия на пылевых клещей распространена в регионах, где преобладают высокая температура воздуха и повышенная влажность», - отмечается в публикации.

Ранее МедикФорум писал о случае, когда отказ от мяса в связи с желанием стать веганом привел у женщины к потере волос.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме