Средний возраст пациентов с инсультом в России стал более молодым

риск инсульта

В России «помолодели» инсульты: средний возраст пациентов с этим нарушением стал моложе на 5 лет. При этом число случаев инсульта у молодежи и даже у детей растет с каждым годом.

О том, что инсульты в стране «помолодели», сообщила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИРНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Галина Иванова. По данным эксперта, в среднем возраст пациентов-инсультников уменьшился на пять лет.

«В 2007 году средний возраст пострадавшего от инсульта составлял 67-68 лет. Сегодня он - 62-63 года. Но и острым нарушениям кровоснабжения головного мозга у 30-летних пациентов врачи уже не удивляются», - сказала Галина Иванова.

Согласно данным ФГБУ ГНИЦ Профилактической Медицины, почти треть случаев инсультов заканчиваются смертью. Среди выживших около 80% сталкиваются с резким снижением качества своей повседневной жизни. Из-за потери прежнего уровня подвижности для них становятся проблематичными многие действия, связанные с обслуживанием себя в быту. Даже если человек добивается хороших показателей в своем выздоровлении, он предварительно должен пройти долгую реабилитацию с участием разных специалистов. Доступность такой реабилитации – еще одна серьезная проблема.

Галины Иванова отметила, что инсульт в молодом возрасте напрямую связан с лишним весом.

«Тучные люди имеют повышенный риск получить острое нарушение мозгового кровообращения. Другие значимые факторы риска - это повышенное артериальное давление, высокий сахар в крови и холестерин», - добавила эксперт.

По словам Ивановой, действенной профилактикой ранних инсультов могут стать только изменения образа жизни людей. Данное нарушение часто является следствием неправильного питания, низкой двигательной активности, подчеркнула врач.

Ранее МедикФорум писал о докладе Вероники Скворцовой, которая заявила, что более 40% смертей в России можно предотвратить.

Читать в Яндекс.Новости 4 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      3

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Ольга

    Хочу сказать что многие пациенты очень пассивные, чтобы восстановиться надо вкалывать как раб на галерах, многое зависит от самого пациента , от его желания выздороветь, реабилитация это длительный процесс, в течение года надо провести не один курс лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии. А потом я бы диспансеризацию проводила ежегодно особенно людей с избыточным весом и проводить Ее необходимо не формально как это часто бывает а расширить с обследованием БЦА и другими более специфичными методами исследования.

    26-03-2019 22:27  
    • Алексей

    Зато наше замечательное правительство подняли пенсионный возраст , а Росстат кричит об увеличении продолжительности жизни . Смешно

    03-05-2019 19:29  
    • Николай

    Все от нервозной современной жизни,медики задолбали холистирином и сахаром,а Аптеки жируют на больньных,а воз и ныне там.

    12-05-2019 07:21  
    • Гость Анатолий

    Поможет только изменение уровня жизни,а улучшить жизнь инвалидам поможет нормальная реформа мсэк ,а не как сейчас просто не давать инвалидность и подождать пока они вымрут.

    12-05-2019 08:30  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное