Музыка в жанре дабстеп помогает отпугивать комаров

комар

Выяснилось, что музыка в жанре дабстеп может стать средством отпугивания комаров. Об этом сообщается в информации, опубликованной порталом Национального института здоровья США.

Дабстеп – это направление электронной музыки, сформировавшееся в Великобритании в начале 2000-х годов, для которого характерен неровный сбивчивый ритм. Ученые установили, что дабстеп может стать эффективным способом защиты от комаров, он помогает отпугивать кровососов от людей. В проведенных испытаниях биологи, по их словам, наблюдали проявлявшуюся зависимость поведения комаров и москитов от звука. Он, как показал эксперимент, влияет на инстинкты насекомых.

В частности, специалисты поместили желтолихорадочных комаров в две разные контрольные среды: в одной насекомые сталкивались с воздействием звука. Конкретно для этой группы комаров проигрывались дабстеп композиции Scary Monsters и Nice Sprites, исполняемых музыкантом, известным под псевдонимом Skrillex (Скриллекс). Вторая группа комаров помещалась в среду без звука.

Прежде всего ученых интересовало, как поведут себя самки комаров, которые в поисках пищи особенно настойчиво нападают на людей. Исследователи констатировали: при прослушивании композиций Skrillex активность комаров резко упала, и насекомые существенно реже атаковали людей.

Также ученые обнаружили, что дабстеп может не только отпугивать комаров – под его воздействием у комаров снизилось стремление к размножению. По словам ученых, сделанное ими открытие поможет разработать новые защитные средства, а в перспективе и уменьшить заболеваемость желтой лихорадкой и малярией.

Ранее МедикФорум писал о другом эксперименте ученых. Они смогли добиться уменьшения нападения комаров на людей, отключив у насекомых белок-рецептор IR8a.