Медицина

Новая вакцина для лечения глиобластомы проявила эффективность в первой фазе испытаний

вакцины

Новая экспериментальная вакцина для лечения глиобластомы оказалась эффективной в замедлении роста опухоли. Она успешно выдержала первую фазу клинических испытаний, состоявшихся в США.

Вакцину IGV-001, предназначенную для борьбы с глиобластомой (рак мозга), тестировали ученые из Университета Томаса Джефферсона. Лечение новой вакциной получали 33 пациента, которым была диагностирована глиобластома. По словам исследователей, «препарат замедлил рост опухоли и продлил выживаемость пациентов на месяцы». Что особенно ценно, у новой вакцины не обнаружили побочных эффектов.

В отчете, опубликованном учеными, сообщается, что основу препарата составляют злокачественные клетки пациента, забираемые при хирургическом удалении образования. Эти клетки обрабатываются особым веществом и внедряются обратно в организм (инъекционно).

Ученые использовали две дозировки вакцины и при получении максимальной дозы препарата выживаемость пациентов увеличилась благодаря остановившемуся росту опухоли до 21,9 месяцев. У пациентов контрольной группы, проходившей лечение традиционным способом, выживаемость составила 14,6 месяцев. Отдельно специалисты отметили, что за некоторыми пациентами после применения вакцины они вели наблюдение до 39 месяцев.

Теперь вакцину, которая так эффективно проявила себя на первой стадии клинических испытаний, ждет новый этап проверки. Вторая фаза испытаний начнется в конце этого года.

Отметим, что глиобластома является наиболее часто встречающейся и наиболее агрессивно развивающейся злокачественной опухолью мозга.

Ранее МедикФорум писал о том, какие симптомы могут свидетельствовать о развитии рака мозга.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме