За 4 года людей с аутизмом в России стало больше вдвое - Минздрав

аутизм

За период с 2014 по 2018 год людей с расстройством аутистического спектра в России стало больше в два с лишним раза. В Минздраве констатируют: аутизм пошел в наступление.

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Аутизм - это нарушение развития, которое проявляется как синдром неврологического расстройства, связанного с поражением мозга. При аутизме наблюдается разная степень поражения нервной системы и интеллекта, от сравнительно незначительных до очень глубоких. Но при любой степени аутизма имеют выраженность такие проблемы, как специфический способ обработки информации от органов чувств и нестандартное восприятие действительности, трудности с нормальной коммуникацией.

Аутизм выявляют в первые три года жизни. Детей с расстройством аутистического спектра выделяет склонность к стереотипности – повторению одного и того же. Это может выражаться как в частом совершении одинаковых движений, так и в более сложных поведенческих формах вплоть до деструктивных.

Как рассказали в Минздраве, людей с данным нарушением развития в России, начиная с 2014 года, стало вдвое больше. Тогда было зарегистрировано всего 13 897 случаев аутизма, но спустя четыре года, в 2018-м — уже 31 415 случаев.

По словам представителя Минздрава, детского психиатра Татьяны Крыловой, рост числа людей с диагностированным аутизмом может быть обусловлен несколькими причинами. Одна из них - нежелательная реакция на прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Как отметила Крылова, после применения данной вакцины «разворачивается воспаление, и вслед за ним идет аутизм».

Среди других факторов влияния на подверженность аутизму психиатр выделила неправильное питание, плохую экология, а также ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение.

«В последнее время стало больше проводиться процедур ЭКО, из-за которых зачастую дети рождаются слабыми, что повышает риск развития аутизма в будущем», - поделилась мнением специалист Минздрава.

По данным МедикФорума, наука пока не определилась с точными причинами возникновения аутизма. В то же время растет число исследований, доказывающих ведущую роль в возникновении данного расстройства наследственности.

Комментарии

    • Гость Светлана

    АКДС может стать причиной других проблем, но не аутизма же!!! И АКДС является плановой прививкой уже очень много лет, и никогда его уж с аутизмом точно не связывали. А вот автору статьи точно не помешало бы пройти медицинское обследование и поискать проблемы в своей голове, прежде чем такую глупость писать, совсем неинформативную и не подкрепленную какими-либо научными фактами

    08-05-2019 19:43  
      • Катя

      Себя обследуйте для начала тогда уж...

      20-05-2019 10:58  
      • Игорь

      Светлана, перед тем как писать глупости, изучите состав вакцин и как нейротоксины поражают мозг детей, что успешно провоцирует аутизм, сенсорные нарушение и т.д.

      20-05-2019 12:15  
    • Игорь

    Ну наконец то признали связь вакцин и аутизма. А то многие наивные родители с промытыми СМИ мозгами считали что вакцины содержат исключительно святую воду. А на самом деле у детей с генетической предрасположенностью к слабому выводу токсинов вакцины провоцируют неврологические нарушения "благодаря" содержащимся в вакцинах нейротоксинам (ртуть, алюминий). Так и развивается у детей РАС, сенсорные нарушения и т.д. Да и вообще все очень мутно в мрачном царстве массовой вакцинации

    20-05-2019 12:13  
    • Алексей

    Ну прямо столько причин, но только не вакцинация.

    21-05-2019 07:15  
    • елена

    Я согласна,колят не понятно что сразу после рождения.Потом удивляются от куда.

    07-06-2019 09:25